murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дождь под новой крышей

Нет. всё-таки. большинство булыжников пролетают мимо меня. Сегодня весь день дождь, причём, дважды - сильнейший ливень. А перед этим погодный боженька (или кто там у них на небесах погодой заведует) дал мне два тёплых сухих дня, чтобы я успел заменить крышу, да потом дал ещё один день на всякий случай, если вдруг не успею. Успел. Лежу на своём топчане (дивана у меня нет) и слушаю, как дождь молотит по полиэстеру армированному волнистому.
Ну, долго лежать надоедает, а из дома не выйдешь - замесил и поджарил пироги. Летом пироги мы едим редко, летом на них обычно времени нет. Дождей обещают нам ещё дней пять, но таких ливней, как сегодня, как будто больше не будет. У меня не всё ещё посеяно, а за помидорий я ещё не брался.
Вот такая жизнь: кому флеш-мобы, а кому - посевная. В Минске перед Комаровским рынком собралось десять девок в белом и с цветочками - и об этом все опп-сайты написали, а за ними все новостные сайты перепечатали. Ух, какое важное событие! На уровне того, что какая-то модная фря разделась для журнала - тоже все новостные сайты написали. А у нас вот на Радуницу на своих участках десятка три дачников работали вместо того, чтобы ехать на кладбище - и никто об этом не написал. Кроме меня.

Дождь шёл весь день. Когда он временно ослаб, я сходил в магазин: не тратить же на это хорошую погоду. Наш ближайший ("проксимальный") магазин уже работает: продавщицу нашли, ездит к нам из Рубежевич (это от нас изрядно, на кобыле было бы долго). Очень милая женщина, путается в ценах и в товарах. Ничего, к таким народ у нас толерантный, не бандеровцы, чай. Проходил посёлком, посмотрел, что у кого нового. Новое - заборы. И какие заборы! На трёх участках глухие заборы из волнистого кровельного железа. Туды их и сюды. При социализме заборы внутри садовых товариществ ставить не разрешалось. Сейчас это, небось, считается насилием.
В связи с казанской трагедией мне попалось два-три поста, где авторы ностальгически вспоминают времена, когда школы не охранялись, двери в квартиры не запирались, а маленькие дети сами гуляли во дворе. Да, это всё было, это я хорошо помню, я сам с четырёх лет гулял во дворе один. Между тем, бандиты в городе были.
Но что об этом вспоминать? Другие были времена, другие люди. Окончилась страшная война. Казалось бы, люди должны были озлобиться, ан нет! Люди чувствовали себя одной семьёй. Бандиты были. Но у бандитов был какой-то свой кодекс чести. Дети были табу. Отморозки тоже были, как же без них! Лично я отморозков не видел, мои близкие тоже не видели, но рассказы я слышал. Вот бандитов знал лично, из нашего двора (133 квартиры) в тюрьму попало человек пять. Отсидели, рассказывали. Говорили, что те, кто попал в тюрьму за убийство ребёнка, до суда обычно не доживали. Не помню также случая, чтобы обворовали школу. Потом, в 60-х, уже бывало, а после войны - никогда. Школа - такое же неприкосновенное, как дети.

Идеология, психология... Были и экономические причины (и "организационные"). Да, если дома кто-то был, двери не запирались. А что было воровать? Я имею в виду крупное, дорогое. А если украл, как объяснить, где взял, за какие деньги? Были люди с дорогими вещами, были. Вот они запирались. Вот у них и воровали. Нас это не касалось, мы жили своей общиной в больших квартирах, набитых маленькими детьми. В каждой квартире жила кошка, часто неизвестно. чья. Очень многим, ныне живущим, тогдашняя жизнь не понравилась бы.

Потом появилась собственность, а вслед за ней постепенно появился капитализм. (Контр)революция 1989 года закрепила уже сложившуюся тенденцию.

Вот уже и пятница.
Tags: воспоминание, история, природа, социум, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments