murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Маленькие чиновничьи хитрости

День предпраздничный. Значит, будет много работы, причём к концу дня. Заказчик наш – чиновник (коллектив чиновников). Каждый чиновник желает показать начальнику, что даже в такой день и в такое время – он на своём посту и работает! А доказательство – материалы, подготовленные им (его отделом) и помещенные на сайт организации, благо там время последнего обновления указывается.

Вообще-то, чиновники бывают разные. У меня есть об этом статья в ЖЖ («Бюрократы vs интеллигенты» от 7 апреля). Но бюрократов – абсолютное большинство. Если кратко, то главная особенность бюрократа в том, что его совершенно не волнует результат его действий, а волнует только то, чтобы его действия были выполнены в срок и в соответствии с инструкциями. Но это у хорошего бюрократа, а чаще – чтобы в срок и в соответствии со склонностями начальника. Бюрократ умеет рассмотреть сотворённую им бумагу совершенно вне результата, который она может дать (или не дать).

Маленький пример (уже сегодняшний). На маленьких, незначительных событиях лучше видно: проще ситуация, меньше причин, меньше следствий.

Так вот пример. Приходит в контейнер интрасети задание: поместить на сайт Консультативного совета при СовМине анкету. Анкета прилагается. Читаю анкету. Анкета как анкета, но не сказано: кому эту заполненную анкету переслать, кем и как будут использованы эти сведения. Звоню заказчику.

- Я не могу разместить ваш материал. Не сказано, куда и кому пересылать анкету. Ну, заполнит посетитель сайта анкету, а дальше что?

- Ой, да какое вам дело, из Совета попросили разместить на их сайте анкету, я её вам переслала.

- Но куда денет анкету тот, кто её решит заполнять? Кому её надо переслать? Уточните, пожалуйста. Без этого размещать материал не буду.

- Вы можете вообще ничего не размещать! Мы вообще можем обратиться к другой организации!

- Обращайтесь. Но пустую работу я делать не буду.

- Хорошо, сейчас свяжусь с Консультативным советом. Они очень хотели разместить эту анкету.

И связалась! Часу не прошло – звонок.

- Вы знаете, они сами в полном недоумении. Им поручили разместить на сайте эту анкету, а что с ней делать, они сами пока не знают.

- Так значит, не будем пока размещать.

- Нет, вы уж, пожалуйста, разместите, а они обещали побыстрее выяснить. Вы же знаете, сейчас правительство меняется, изменится, значит, и Консультативный совет.

- Но старый Совет действует?

- Формально да, но он же ничего не будет решать, так как вот-вот назначат новый.

- Так давайте я закрою пока их сайт, пока не назначен новый Совет.

- Ой, что вы, как это можно?! Пусть пока будет как есть. А будет что меняться – мы вам скажем.

Вот так.

Этот маленький документ – только маленький кирпичик в мощной пирамиде государственного управления. Один дефектный кирпич не повредит пирамиде, если остальные кирпичи доброкачественные. Но сколько ещё таких же (и похуже) кирпичей в нашей Пирамиде! Утешает то, что злонамеренное плохое выполнение встречается всё-таки редко. По крайней мере, у нас. 


Tags: работа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment