murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Полуденные соловьи

Утром пасмурно, тепло, соловьи поют.
Дело к полудню, а соловьи поют.
Выглянуло Солнце, соловьи петь перестали. Спряталось Солнце - опять запели.
И так весь день.
К вечеру небо стало очень красивое. Вот такое.
2020
Соловьи продолжали петь, по прилетели и зачирикали какие-то другие птички. да так сложно, так красиво    соловьёв мы уже и не слушали. тем более, что трещал костёр, моя дочка жарила барбекю.
2018
Для барбекю нам особого повода не надо, была бы свинина, на чтобы погода была не очень страшная. Но сегодня повод был: я закончил посевную.
Ещё я закончил строительство обновлённого малого помидория. Прошлогодний эксперимент оказалося удачным. Стены я поставил из стеклянных рам, а крышу - натянул спанбонд. Неудачно было только то, что спанбонд к концу сезона весь изорвался о раму из корявых осин. В этом году я сделал для него раму из гладких еловых жердей и обрешётку сделал почаще, а то в прошлом году спанбонд провисал, и на нём, как в гамаке, постоянно лежали наши коши.
--
Но я про соловьёв начал. Если читать книжки, но ненормальные у нас какие-то соловьи: поют в полдень. Белоруссия... Здесь всё не совсем нак, как у людей и совсем не так, как у нелюдей.
Подумали, наверное, что это я так к самолёту перехожу? Ну, в чём-то и к самолёту, но я про сам самолёт ничего писать не буду, а напишу про то, как изменилось в Белоруссии отношение к Лукашенко в связи с этим самолётом.

Шопенгауэр утверждал, что для того, чтобы составить о предмете правильное представление, не следует интересоваться этим предметом. Казалось бы парадокс? Так нет же. Если захочется узнать, что думают белорусцы и начать читать, что об этом пишут в СМИ (а где ещё мы можем об этом прочитать?), так там точно правды не доищешся. Брехни - полно. А если встретится правда, то как её отличить? Да и какой журналюга, какой политик, какой геноссе будет писать правду? Разве у кого-то из них есть цель писать правду? Цель публикации в СМИ совсем другая: навязать свою (чаще - не свою) точку зрения.
Я излагаю свою точку зрения. Источник - личный опыт. Но не только диванные размышления (тем более, что дивана у меня нет). В 90-е я по договору обсчитывал результаты опроса общественного мнения, которые проводил вполне добросовестный НИИ. Результаты - не публиковались, а поступали в правительство. Публиковались совсем другие опросы, в которых как прасило не соблюдалась представительная выборка или вопросы были выбраны так, что получался желаемый результат.

Я отвлекусь и приведу пример. Задаётся вопрос: вы хотите, чтобы Беларусь была:
- самостоятельной,
- в старом СССР,
- в СНГ,
- с Россией,
- с ЕС.
Ответ получился, что большинство за самостоятельность, а с Россией и с ЕС - поровну. Но варианты 2, 3 и 4 - это варианты ориентации на восток, их надо считать вместе. И настоящий результат был - с Россией. (Это был опрос середины 90-х, за это время мнения изменились).


Тот НИИ считал правильно. Опыт участия в тех опросах был очень ценным. Но считайте мнение лично моим, я на абсолютную истину не претендую. Итак,...
В белорусском обществе есть следующие группы:
- Крикливое меньшинство: ярые противники Лукашенко. Их около 15%.
- Ярые сторонники Лукашенко. Частью крикливые. Их 10-20%.
- Работающее тихое большинство. Люди, связанные с производством реальных ценностей. У них отношение разное, от приязни до явной неприязни, но они понимают, что альтернативы, которая не вызвала бы развал экономики, государственности и социума - нет.
- Гаджет-бараны. Когда я занимался обсчётом (90-е) они тоже были, но не более 5%. Сейчас больше, сколько - не знаю.

Поскольку в Республике Беларусь ни производство, ни сельское хозяйство не развалены, то окончательно решает судьбу страны третья группа - тихие работающие люди. Они пассивны в выдумывании решений, им нужны лидеры, но в случае заварухи решающее слово за ними.
Так вот у них случай с самолётом существенно повысил рейтинг Лукашенко. первые же две группы мнения не поменяли. А четвёртая... о них я могу сказать только то, что те из них, что будут связаны с производством, войдут со временем в третью группу.
Tags: Белоруссия, природа, социум
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments