murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Нелюди, люди и кошки

Начну с нелюдей.
Еврогеноссе Фон-лер-Ляйн (вспрминается сразу утёсовский "барон фон-дер-Пшик") вполне официально заявила, что ЕС выделит Белоруссии 3 млрд инвестиционных евриков в случае смены власти. Опп-пресса пишет про 10 млрд, но тоже инвестиционных. Тут два интересных момента.
Первый - это то, что предателям откровенно, не стесняясь, предлагают продаться. Я не высокого мнения о евро-средневековой морали, но по-моему любой номерной Людовик или Карл постеснялись бы сделать такое публичное заявление. И не слишком ли дёшево - за 3 млрд, которых они наверняка не получат.
Второй - это то, что подкуп мнимый. Это не субсидии и даже не кредит, это - инвестиции. ЕС вложит их в белорусскую экономику и будет стричь дивиденды. Вложены эти деньги будут наверняка туда, куда будет выгодно ЕС, а не Белоруссии.
Очевидные ж вещи, но на это ведутся (не страшно: это оппа ведётся, а фиг ей дадут власть).

Вставочка. Примерчик.
Я писал пару лет назад про случай со Слуцким дрожжевым заводом. Напомню вкратце.
Белоруссия потребляет в год 7,5 тыс т дрожжей. Их производил Минский комбинат чуть ли не довоенной постройки с филиалом в Ошмянах. Немцы построили нам современный автоматизированный завод в Слуцке с дистанционным управлением из Германии. Старый Минский завод выпускает 13 тыс т, новый Слуцкий - 20 тыс т и имеет резерв до 50 тыс т. Больше - не удаётся сбыть (в Россию, на Украину и по мелочам в десяток стран). Производительность в Слуцке значительно выше, себестоимость - ниже, хотя и Минский завод не убыточен.
Немцы настаивали на закрытии Минского завода и увеличении производства на Слуцком. Логично? Уж куда логичнее! Дело дошло до Лукашенко. Как это часто бывает, журналюги потеряли к теме интерес и не написали, чем кончилось. Но я в магазинах покупаю сейчас и минские, и слуцкие дрожжи. Качество одинаковое, цена - тоже.
А вот представьте себе, если бы Минский завод был закрыт, а ЕС вводит санкции и останавливает Слуцкий завод. Каково? Вся Белоруссия - без дрожжей и без хлеба!
Понятно теперь, что нельзя выгоду считать деньгами? Системы жизнеобеспечения не должны зависеть от других стран. Вот и АЭС для этого же появилась.

О нелюдях можно писать много, но о них СМИ и без меня напишут. Я теперь о людях.

Тупик Одиноких женщин оскудел. Продала участок Верующая Ивонна, ни разу не приезжала в этом году Невидимая Татьяна, не приезжает и Тамара-собашница, прислала вместо себя сестру. Хорошая женщина сестра Тамары, но совсем не колоритная, не то, что сама Тамара. Но участок стал очень ухоженным, причёсанным, и в доме нет былого бардака, но... скушно. Работящая Валентина по-прежнему приезжает на один день в неделю и при этом умудряется содержать участок в идеальном порядке. Вчера ей исполнилось 60 лет. По этому поводу она пыталась собрать большое (относительно) застолье, но как дела в нашем Тупике, я написал, а её сотрудники забоялись ковидлы. И сидели мы вчера втроём (с моей женой) за обильным столом с разными разностями, про многие из которых я не знаю, как они называются (я многого не знаю, например, чем отличается айфон от смартфона). Сидели-сидели и потихоньку раздушили две бутылки коньяка, причём пили поровну. Дочка говорит, что это - норма анастезиологов.
О дочке. Вернулась из Абхазии её старая медсестра и приступила к работе. Она сбежала к нам ещё в 90-е. Брата её там тогда убили, а мужа посадили. Муж отсидел - и она вернулась в Абхазию. Свой дом, виноград, в 600 метрах море, а под горой река. Всё хорошо, но работать она устроиться не сумела. Семья удивляется: какая ещё работа? Есть мандарины, бараны и виноград, есть мужчины, за которыми надо ухаживать, какая ещё работа? - сиди на кухне! В общем, уехала она в холодный мокрый Минск, где деньги просто так никому не дают. Уехала ещё в январе, но ... лопушат и абхазцы. Поехала через Грузию, а там её арестовали как въехавшую в Абхазию через Россию. Но сейчас добралась до Минска и уже работает. Дочка моя очень довольна: квалификацию на мандаринах медсестра не растеряла.

О кошках.

Тепло. Кошки перебрались из тёплого Северного покоя ко мне и спят у меня в ногах. Новый чёрный кот Марик считает, что он уже наш. Вместе с нашими кошами ест, вместе играет, мурлычит нам. Только спать забирается к нам на чердак. Очень интересно, что наши коты его приняли как своего. В то же время двух других котов они от нашего участка отгоняют.

Вот пока и всё.
Tags: Белоруссия, ЕС, люди-человеки, моя фауна, политика, экономика
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…