murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

День off

День пуст.
Ещё вчера вечером начался туман.
Утром - туман же, ноль градусов, ветра нет.
Сверху казалось - погода препоганая. А спустились с собачкой погулять - так ничего. "Это в городе тепло и сыро", а у нас во дворах и в парке - так сносно.
Пока спускались с девятого этажа, на лестнице нашли следы двух праздничных трапез. На седьмом этаже аккуратно стоят в рядок пяток пивных банок и пара пластиковых бутылок, а на четвёртом - окурки, пустые сигаретные пачки, какие-то обрывки, что-то недожранное. Известное дело: сосальщики вонючих сосок - всегда самые пакостные. Праздничный мусор. Это у нас нечасто, но бывает.
Дворники тоже частично праздновали. Перед подъездами 3-4-5 - снег убран, даже под тачками, что, вообще-то, дворники делать не обязаны, у 1-го подъезда снег убран плохо, а у 2-го - совсем не убран. Странно. Как раз в этом подъезде живёт цыган, мой бывший сосед по Грушевке. Он - мужик не из равнодушных, что ж он тут порядок не навёл?
Перед самым Новым годом получил благую весть. Ещё осенью у нас в подъезде завёлся кто-то, кто стал выкидывать мусор из окна прямо перед домом. Этой зимой каждый день шёл снег, и мусор заметало, но я каждый день проходил этим местом с собакой и всё время видел объедки, обрывки, пакеты и т.п. Как что-нибудь летело вниз, я не видел, но по тому, как разбросан мусор, определил, что это бросали из окна не ниже седьмого этажа из пятого подъезда справа. Там на восьмом этаже снимала квартиру группа арабов, поселились в сентябре. 
Мы с собачкой отловили одного араба, и я спросил его первым делом: понимает ли он по-русски, или мне с ним объясняться по-американски. Он стал уверять, что по-русски понимает, а вот по-английски - наоборот, не понимает. Тогда я поинтересовался, как же это он изучил язык и не изучил культуру, не уяснил, что у нас не бросают мусор из окон. После этого трижды повторил ему, пояснив, что повторяю именно трижды, чтобы он запомнил и передал остальным:
"Бить вам морды и кусать вас собаками мы не будем. Здесь вам не демократия, где можно всё, что можешь и хочешь. Мы составим на вас протокол и вышвырнем из страны навсегда без права въезда. Штрафом вы не откупитесь. Никто не имеет право делать гадость потому, что у него есть деньги. Вы сначала отсидите 15 суток в милиции, а потом уберётесь от нас навсегда. Запомни: права человека у нас имеет тот, кто выполняет обязанности человека. Это предупреждение первое, оно же и последнее".
Помогло. Мусор из окна выбрасывать перестали, а перед Новым годом съехали. Возможно, в ту квартиру въедет кто-нибудь ещё похуже, но эти ребята в другом месте мусор начнут выбрасывать не сразу.
.
P.S. Прочитал сегодня и решил добавить для непонятливых, что (к большому моему сожалению) за выбрасывание мусора из окон у нас только дали бы штраф и из страны бы не выгнали. Очень жаль. И наоборот: морду набить я бы постарался обязательно, если бы поймал этих ребят на месте правонарушения (так правильно юридически). Так что пакостников этих я брал на пушку. Но они, кажется, приняли это всерьёз. И очень хорошо. Русская француженка блогерша Таня Масс (tanya_mass) пишет, что во Франции на Белоруссию смотрят как на Ирак. Ещё она удивляется, что её подруга, которая работала в миссии Евросоюза в Минске и сейчас вынуждена уносить отсюда ноги (закрыли представительство-то!), очень недовольна, хотела бы остаться здесь. Оставить свой комментарий я ей не мог: она ждёт писем и комментариев только от друзей. Что ж, если только друзей слушать - так и будешь думать, что у нас Ирак. А ещё у нас - совсем не Франция, и этому я очень рад.
Tags: люди-человеки, социум, текучка
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments