murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мирное сосуществование двух систем

Когда-то это был навязший в зубах оборот. Верил кто в этот тезис или нет, но война шла непрерывно, и не такая уж и холодная.

Но я сейчас буду писать совсем о другом: об отношениях между кошками и собаками. Есть такой устоявшийся штамп: "как кошка с собакой". Я до определённого возраста в этот штамп верил, а потом появились у меня и кошки, и собаки.
В 1986 мы купили в Минске деревянный домик в частном секторе (постройки 1917 года). Почти сразу пришёл к нам большой пушистый рыжий кот, мейнкун, и стал у нас жить. Потом пришла кошка, подкинула четырёх котят (уже, готовых, примерно 4-х недель), а сама ушла. Котят мы распродали на выставке, подсадив к своему коту, чтобы думали, что это его. Но пришла ещё одна кошка и осталась. А потом снесли соседний дом, и оттуда перешла к нам старая крысоловка по имени Кача ("Утка" по-белорусски, за её походку). Кача была очень осторожная кошка. Сначала жила у нас в сарае, в дом не заходила, в руки не давалась. Потом стала мурлыкать так, что стёкла дрожали.

Собаки у нас сначала не было. Но тут Перестройка пришла, Чубайс её в дерипаску. Много стало шататься всяких иных разных, а милиционеры стали попадаться пьяные. И мы завели собаку. Взяли щенка гончего. Он быстро вырос. Рос он среди кошек, ел с ними из одной миски, никогда с ними не ссорился. Особенно тёплые отношения у них были с Качей, спала она у него в будке. Во время перестройки было нам не до фотографий, но кое-что осталось. К сожалению, совместный кошкособачий снимок остался только один и не особо хорошего качества.
Около 1995
Отношения наших котов с собаками исключением не были. В соседнем доме жила дама с двумя пекинезами и большим сиамским котом. Гулять она выводила их поздно вечером. Кот присматривал за пекинезами: пригонял их, если далеко ушли, и защищал от других собак.

Домик наш снесли в 2006 году. Сразу в квартиру на 9 этаже вломились одна за одной две кошки, а третью я подобрал в лесу. После этого мы взяли щенка. такой же масти и такого же размера, тоже похожего на гончую. Вот от его отношений с котами у меня осталось много снимков.
Котята любили большое лохматое добродушное существо.
пёс и кот
.
Любимая собака
.
кс2.jpg
Взрослые кошки и коты тоже жили с ним душа в душу.
Моё зверьё
.
Когда в квартире было холодно, всё зверьё сбивалось в один клубок.
2016
.
Пёс жил с нами 10 лет. Пожили мы четыре года без собаки и завели ещё одного пёса. Опять крупного, опять охотничей породы, но на этот раз чёрного без подпалин, только с галстуком. Породы не знаем: брали из приюта, через час его должны были вести на мыло.
В целом с кошками у него хорошие отношения, но он жадно набрасывается на всё съедобное (и не очень съедобное, например, на использованные салфетки и на пакеты из-под колбасы) и отбирает еду у кошек, не обращая внимания на то, что они лупят его лапами. Ож зажмуривает глаза и чубайсом набрасывается на всё съестное. В остальном с кошками он ладит.
IMG_7225.JPG
.
Пройдёт ли у него этот "волчий голод", научится ли он себя вести? - не знаю, ему ведь всего 10 месяцев.
Tags: моя фауна
Subscribe

  • Идеи гипотез

    За окном "Бенедикт" - такое имя дали погодники циклону. Напомнили мне про немца, сбежавшего с поста наместника Бога (возможно, не все мои…

  • Размышления по-над кучей национальных престижей

    Куча - это сколько? Куча булыжников - 4 штуки. С кирпичами сложнее: друг на друге могут лежать и три кирпича, и даже два, только можно ли назвать это…

  • Когда деревья были маленькие

    Это я напишу про вполне конкретные деревья. Сейчас увидите фотографии. Участок мы купили весной 2012. На участке росли 4 молодых сосны: три в ряд на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments