murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Худлит

Прошли пустые выходные. Прошёл и первый рабочий день, тоже пустой.

Дождичек брызгал на огромные кучи снега. Улицы и дворы расчищены, но погода не для гуляния. Читал Паустовского сборник «Наедине с осенью» - статьи о литературе и литераторах. Ну, не читал, конечно, а перечитывал. Эту книгу я раньше читал только один раз, и давно. Многое, правда, встречается в других повестях («Чёрное море», «Повесть о жизни»…). И не понравилось! Более того, какое-то неприятное чувство появилось.

Я часто перечитываю книги. Есть, конечно, книги такие, что при перечитывании не дадут ничего нового, но такие я обычно вообще не дочитываю до конца. В хороших, значительных книгах при перечитывании что-то новое всегда находится. И на этот раз я нашёл в этих статьях Паустовского новое для себя: я им не поверил.

В школе я любил рассказы Паустовского, хотя повести его считал не жизненными, а сказочными, придуманными, кроме «Повести о жизни». А сейчас читаю вот его литературные портреты и вижу явную неискренность. Паустовский описывает придуманные образы людей, эти люди были не такие, и он не мог этого не видеть.

Эх, писатель! Придумай героя и пиши о нём всё, что хочешь. Что ж ты про реальных людей врёшь!?


Tags: текучка, худлит
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment