murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

ЖЖ-жизнь

Присоединился я недавно к группе current_issues. Зачем – не знаю. Я не понял пока идею смысла этой группы. Это у нас на военной кафедре, когда я ходил во студентах, было такое идиоматическое выражение «идея смысла». Был там полковник, преподавал тактику боя. Любимым выражением его, когда студент плохо отвечал (не обязательно плохо, просто когда отвечал не по учебнику) было: «Студент! Вы не понимаете идею смысла встречного боя (или обороны, или наступления, или форсирования …)». И до того это нас трогало, что долго потом уже после окончания ВУЗа студенты нашего курса употребляли выражения типа: «Вы, Петр Иванович, не понимаете идею смысла подключения лентопротяжек к селекторному каналу!»

Так вот идею смысла этой группы я пока не понял. Но один вопрос натолкнул меня на размышления, которые автор вопроса наверняка в виду не имел. Вопрос был: приходилось ли вам переходить Рубикон – и следовало разъяснение, что такое Рубикон и как перед ним топтался Гай Юлий Цезарь. Сейчас я ещё подумал, а есть ли сейчас эта речка, как она сейчас называется. Моя родственница, будучи с оркестром в гастролях по Испании, переезжала раз Гвадалквивир, но не уговорила товарищей остановить автобус и омыть руки в его воде: те воспротивились потому, что надо было спускаться с высокого обрыва.)

Так вот, задумался я, а над чем, собственно размышлял Цезарь. Он изрядно нахапал в Галлии за 10 лет (не меньше, чем Абрамович и Дерипаска на развалинах СССР) и размышлял: удовлетвориться ли нахапанным или попробовать хапнуть ещё, но с риском для жизни. Откуда же у нас такое сочувствие к нему и его проблемам? Чем он, собственно хорош, этот Цезарь? Ворвался в Галлию, как американцы в Ирак, перебил людей, пограбил страну, захватил рабов и мало ему этого! Он ещё у себя в Риме пожизненным президентом захотел стать. Да ну его, этого Цезаря с его Рубиконом. Он потом и в Риме людей побил больше, чем Ельцин в 1993-м в Москве. За что ему сочувствовать?

Tags: умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments