murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Точка перегиба

Погода сегодня работе не способствовала. Такая же жара, как вчера, только небо затянуто. Это ещё хуже, потому что душно.
За серьёзные работы я так и не взялся. Выбегал на часок собрать укроп на заготовку или редиску на салат; выбегал прополоть одну грядку. А потом сидел в китайском бассейне (диаметр 360 см, глубина 68 см). И в голове у меня крутилось непристроенное четверостишие:
-
Идёт на нас ковидная
Четвёртая волна,
Идёт война гибридная,
Буржуйская война.

-
Новостные сайты читать не стал: там всё то же. Вместо этого для развлечения прошёл тесты: "Знаете ли вы оружие  ВОВ", "Знаете ли вы воровский жаргон" и "Сколько вам психологических лет". Оказалось, что оружие я всё знаю, из воровского жаргона ничего не знаю, а психологических лет мне 43. И может быть я хихикнул бы и пролистал дальше, но вдруг сообразил, что 43 - это же как раз Перестройка. То есть, получается (предположительно), что я жил, старел (мужал), а тут Перестройка - хлоп! - и я остался на том же уровне. А что? Логично. Что там было: локальный экстремум? Максимум, минимум... Скорее - точка перегиба, смена знака второй производной. Точки разрыва у меня не было, а ведь у многих была. Например, мой сотрудник, очень сильный специалист математик-программист стал лифчиками торговать (о нём речь ещё будет), другой пошёл в олигархи (потом разорился, но речи о нём не будет), третий спился и убит в пьяной драке, четвёртый повесился (о нём я писал в журнале пару лет назад).
=
Длинно писать не буду, но тема серьёзная, и я решил сделать творческую паузу, рассказать о цветах моего детства.
На садовые цветы я как-то не обращал внимания, это была для меня форма движения материи, которой я не интересовался. А из лесных цветочков мне нравилсь веронички, гвоздики и очиток. Фото веронички у меня недавно было, а гвоздика и очиток - вот вам, они как раз сегодня мне попались по дороге в магазин (за хлебом).
дикая гвоздика
.
очиток
Но главными цветами леса я считал колокольчик персиколистный, арнику горную и любку двулистную. К сожалению, их хороших фото у меня нет. Арнику я вообще давно не видел, в нашей пуще её нет; колокольчик встречается редко, а любка - ещё реже. А в лесу, где я проводил детство, всех трёх цветков были большие заросли.
=
О точке перегиба.
До Перестройки я проектировал программное обеспечение для ЭВМ. Разрабатывал (писал) тоже, но главное - проектировал. С Перестройкой работы в этом направлении прекратились полностью. Остались только разработки прикладных задач, причём весьма примитивных, да ещё привязка импортного программного обеспечения. Хорошая аналогия - машиностроение (пусть будет автомобилестроение). Проектировало, положим, КБ автомобили для завода, но пришёл алкаш-президент, поставил предателя премьер-министром, а тот дал указание: собственных разработок в машиностроении не вести, всё, что надо, купим за нефть (думаете, утрирую? - нет, так и было, воспоминания сохранились). Половину автомобильного завода закрыть, на второй наладить отвёрточную сборку рено и ниссанов, КБ - распустить. Что делать конструктору автомобилей? Есть четыре очевидных пути. 1. Автосервис, так как он знает автомобиль. 2. Шофёром, так как возможно умеет водить автомобиль. 3. Воровать. 4. Спекулировать. Вот и у меня был такой же выбор. Я пошёл в шофёры - стал эксплуатировать чужое программное обеспечение. Поелику возможно, пописывал своё, если видел более эффективный путь, но только на уровне конкретного вычислительного центра, так как собственные разработки официально нигде не принимались. То есть, как специалист конструктор-проектировщик, я остановился в развитии. Ведь в работе я использовал только свои старые знания, которые получал попутно. В принципе, проектировщику автомобиля не обязательно самому водить машину, но желательно, и хорошо, когда он ей владеет хорошо. Чтобы гонять чужие программы, мне дополнительных знаний не понадобилось. Вот и насчитал мне тест 43 года. Даже логично получилось.

Я обещал написать про сотрудника, который стал торговать лифчиками.
Он оказался в таком же положении, но он не мог пойти в "шофёры", машину он плохо знал и плохо водил, он занимался математическими решениями экономических задач. Кого это интересовало в период дикого рынка 90-х! На помощь ему пришла украинка, которая приехала в Минск спекулировать сахаром. Они вместе стали возить сахар с Украины, а белорусские корсетные изделия - на Украину. Он оказался талантливым продавцом и вскоре с сахаром покончил, перестал сам ездить, только заказывал, а сам в палатке подбирал для женщин лифчики. Длилось это долго, но потом он занялся репетиторством. Приезжал в Минск, уговаривал меня к нему присоединиться.
До Перестройки очень талантливый и работящий был специалист...

==
Что бы такого оптимистичного написать? В пуще у нас ежедневно базарят молодые вОроны. Совершенно неприличными голосами они орут для таких солидных птиц. Я недавно в Интернете заголовок видел (не раскрывал) "Зумеры булят милениалов". Не стал выяснять, кто это такие, но думаю, что к нашим скандалистам это подходит.
Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments