murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

У нас - лето

Много чего разного происходит в мире. Кое-что из этого меня касается. Не всё, что меня касается, меня интересует. На некоторые вещи мне вообще плевать, а некоторыми не считаю нужным интересоваться.
Вот неожиданный пример. Я никогда не пересчитываю сдачу в магазине: считаю неприличным проявить недоверие продавцу. Но сколько у меня денег, я знаю. Вернулся сегодня из магазина, стал перекладывать деньги из кармана (кошельков отродясь не имел) в тумбочку, смотрю - лишняя десятка ($4). Стал вспоминать, какую сдачу мне насыпала в руку продавщица. Точно. Десятку она дала лишнюю.  Далековато возвращаться через лес, отдам в следующий раз.
А это я к тому, что не все вещи, которые меня касаются, меня интересуют. Правда, мне интересны многие вещи, которые меня совсем не касаются. например, что такое Красное Пятно на Юпитере.

В сегодняшнем посте меня интересуют только сад и огород.
Расцвела камнеломка. Впервые у нас цветёт.

Айсберг продолжает цвести. в этом году он образовал компактную кисть из 5-ти цветков, раньше он цвёл не так. Но цветки такие же. Кустик по-прежнему низкорослый и чахлый на вид. Но цветёт!

=
В огороде ещё неделю назад зацвели и дали завязи один тондо-бомбо и один патиссон. Но непрерывные дожди... Избыток влаги не любят даже кабачки. Обе завязи загнили и отпали. И сегодня эти же бомбо и патиссон зацвели, и опять женскими цветами.
ТравЫ в огороде... Влажно, жарко, прямо парная какая-то. Сорняков - как никогда. Исключение - открытая часть помидория. Земля там - лёсс с торфом. Жуткий ливень в субботу начисто вымыл и унёс торф. Земля в помидории стала голая и светло-жёлтая, а до ливня была чёрная. Вода унесла даже сорняки. Но помидоры в закытом помидории зреют. Они уже большие, но совсем зелёные - и я не стал их фотографировать.
Дожди. Система капельного полива развёрнута, но лежит без дела.
Сад тоже зарос травой. Кошу косой, жена косит триммером - но всё равно много. Виноваты мы сами. Цветы у нас не на клумбах, а пятнышками по всему участку. Мы так хотели. Но за 9 лет цветы разбежались по участку, и у нас вместо пятнышек что-то вроде цветущего луга. Как тут косить?! Хоть и написал "кошу косой", и действительно кошу косой, а больше рву траву руками.

Ураган в субботу оставил заметные следы. В пуще упало много деревьев, но особенно много упало деревьев в Верхнем лесу. Меня удивило, что многие ёлки не вывернуты, а сломаны, причём многие - в двух местах. Хожу в лес с пилой, ищу в вывалах поваленные или сломанные молодые ёлки. Еловый кругляш-макушка - лучшее строительное дерево. Большое количество сучков между мутовками делает его очень прочным, хотя и неудобным для обработки.
Летняя пуща очень красива. Пуща - светлый лес, это её только в кино показывают мрачной. На днях схожу в пущу не с пилой, а с фотоаппаратом. Сейчас - не до того. В пуще много комаров и (в этом году) слепней. Кусаются через рубашку. Кстати, нет ли более точного слова, чем "кусаются"? Зубов-то у них нет. Пчёлы-осы - жалят. А комары? Ведь их нос - не жало и не зубы. А слепни?
 
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments