murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Люди на болоте

Есть у Ивана Мележа роман с таким названием, но я не его имею в виду, хотя роман хороший, жизнь, менталитет белорусский там хорошо описаны, точно. Более точно, пожалуй, белорусскость показана в сериале "Проклятый уютный дом". Сериал якобы по роману Жеромского "Верная река", но от Жеромского там только имена героев, да одна из сюжетных линий.
Мои "Люди на болоте" - это про нас и наших соседей.

Это цветёт кориандр, по-грузински - кинза. В Белоруссии его называют "каляндра", а ещё - "клоповник". В белорусской кухне кориандр (семя) используется широко: при засолке сала, селёдки, в маринадах. Молотый кориандр я кладу в мясной фарш для пирогов (рекомендую), давленный - при замачивании мяса для барбекю. А вот траву (кинзу) у нас не едят. Правда, я знаю женщину, которая аж пищала при виде кинзы, но она была армянская еврейка, беженка из Баку. Ещё знал женщину, которая пищала от сныти, так та была из тутэйших, но поклонница Серафима Саровского. (Я бы уж лучше кинзу ел, чем вонючую сныть).

Люди...
Вчера приехала и поселилась наша восточная соседка - Невидимая Татьяна. Сегодня я её увидел, и мы мило поговорили. Сегодня прежде злющая Татьяна - сама доброжелательность. Интересно (очень интересно), что к ней доброжелательно отнёсся наш пёс. Он рычит и лает на незнакомых. На хороших знакомых набрасывается с предложением поиграть. А к Татьяне он очень вежливо, но сдержанно подошёл потыкаться носом и повилять хвостом.
Татьяна рассказала интересную вещь, которую от других старожилов я не слышал. Оказывается, с самого начала товарищества аисты жили на водокачке. Но лет через пять водокачку ремонтировали летом, и рабочие скинули гнездо аистов (?с птенцами? - она не знает). аисты больше не селились. Прилетали посидеть на водокачке, но гнездо не вили и клювами не щёлкали. И вот после долгого перерыва вернулись, другие, конечно.

Люди...
В доме Тамары-собашницы поселилась её внучка с молчелом и со старой Тамариной собакой. Утром они гуляют на болоте, мы стали встречать их по дороге в пущу (на болоте наш пёс не любит гулять. а в лесу носится с удовольствием). Собаке тамариной больше 10 лет. Овчарка. Седая! Не полностью, но откровенно поседела. Потеряла былой задор. Наш прежний пёсик её избегал, когда она пыталась с ним играть: всё-таки, она была намного крупнее. Наш новый пёс предлагает ей побегать с ним, но ей не интересно.

Я заснял наш огород  с севера. Рамы вдали - помидорий; белое полотнище - спанбондовая крыша малого помидория.

С севера - защитная стенка из подсолнухов и тыквы. На западе такая же стенка, только с проёмами.

Такие вот закрытые пейзажи...
В саду расцвёл ещё один лилейник.

==
Tags: л, люди-человеки, огород
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments