murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сезон поедания кабачков

Пятый день едим кабачки. И предполагаем продолжать это дело ежедневно до марта, после чего ещё два месяца будем есть тыкву. Что, не такое событие, чтобы о нём писать? А скажите, те, кто живёт на Фату-Хива (это сначала ехать до Таити, а потом на северо-восток и там спросите), каждый день едят бананы? Не растут на нашем болоте бананы, а кабачки растут. Я в детстве считал их заморским фруктом, не выращивали их в белорусских деревнях, не продавали на Комаровском рынке. Впервые я их попробовал в Вильнюсе в 1962, на следующий день я и море первый раз в жизни увидел. В Вильнюсе мне тогда три вещи понравились: маринованные кабачки, свекольный холодник и чистота на улицах. Потом всё это и у нас появилось, только лучше.
Присказка закончена.
-
Хотел я написать пост ещё 18-го, но по случаю приезда дочки наконьячился. А на следующий день началось у нас жниво, то есть, срочный сбор урожая. Жать я ничего не жал, а выдернул зимний чеснок (251 штуку вместо посаженных 300), выбрал лук "Красный барон", нарезал 2 ведра огурцов и закатал их в банки вместе с кабачками. Убрал и горох, а на освободившиеся грядки посеял редиску "Ледяная сосулька" и укроп "Аллигатор". Вот чем был занят, а всё время собирался поместить в журнал фото тёмных бабочек: тучей налетели и насели они на рудбекии, но все получились нерезкими: автоматика, туды-её-сюды. Рудбекии получились резкими, а бабочки на них - нет. Летал надо мной рой диких пчёл с угрожающим воем, но нигде не сел. Стучали клювами аисты, каркали молодые вОроны: они подросли и не кричат уже заполошными голосами, а солидно хрипят: "Кро! Кро!". В пуще рычали голуби (вяхири?) и орал не ко времени кукун. Пёс не облаивал прохожих, потому что их не было, а Тузик мяукался с пришедшим рыжим котом, но на помощь ему прибежали Оторва и Тюпа (!), и пришлец позорно бежал.

Но кое-какие фото я сделал.
Вот стена подсолнухов-охранников на западной границе огорода.

Вершины дальних ёлок - это пуща, а передние за лужком деревья - это поросль вдоль арыка, от них до пущи ещё метров 100.
На северной границе тоже стена подсолнухов, но выглядят они не так: все разной высоты. Деревья за ними - заброшенный дополнительный участок Неизвестной Любы.
=
Распустились у нас новые лилии. Якобы белые. Но это - не Белые-лилии, это просто светлые лилии. Настоящие белые - пахучие и удлинённые.

Зато есть совершенно оригинальный огурец сорта "Белый дракон".

Взошли белые драконы плохо: из 5-ти только 3. При этом два пока только цветут, а на третьем один плод. А обещано, что они будут высокие-высокие, а плоды - длинные-длинные и на вкус салатные-салатные. Ну, ещё не октябрь.
--
А про пакости разные в следующий раз: я занят, у меня жниво.
Tags: огород, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments