murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Жёлтый июль

Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют цветы огурцов и помидоров, и укроп цветёт жёлто-зелёным... А тут я ещё подбавил жёлтого, позволив поселиться в огороде календуле и рудбекии. А "за рубежом", на заброшенных участках, примыкающих к нашему огороду, цветёт золотарник ("Чубайсова трава"). А к вечеру ещё и Луна жёлтая показалась...
Есть и другой цвет в огороде. Красным и белым цветёт цветная фасоль, синим и фиолетовым - спаржевая, белым - суповая. Да только цветочеи эти мелкие, они не создают фона. Вот такая жёлтая пошла жихнь.

Пробравшиеся в огород рудбекии не просто жёлтые. Один куст оказался махровым.

И ещё один куст оказался с оторочкой на лепестках. У нас раньше был такой, но куда-то пропал. Теперь оказался в огороде.

Ну и если писать о жёлтых цветах, то самые жёлтые, конечно, кабачки, но самые заметные - подсолнухи. Стоит в ряд моя "западная застава", и все они смотрят не на Солнце, как принято писать в книгах для детей, а все смотрят на восток! Ха-ха, а один (только один) - на запад!

==
Про сад я ничего не напишу, в саду я практически сегодня не был, только кофий пил утром и вечером. А в лесу был. И должен заметить, что в пуще у нас выскочили из-под земли валуи и сыроежки, довольно много.  Других грибов не видел, только ещё белый мухомор один попался. Особенно много валуёв. Почему-то они считаются съедобными. Они действительно не ядовиты, да только очень уж горькие. Есть черника, есть ещё земляника, но я ходил за еловыми дрыньями для будущего строительства. После июньского урагана в лесу много вывала, причём вполне здоровых, не больных деревьев, сломанных или придавленных упавшими старыми деревьями. Можно набрать прекрасных брёвен и жердей, но без ишака их из пущи не вывезти.
--
На мой взгляд, всякая физическая работа побуждает к размышлениям. Если кто не согласен - спорить не буду. Из сегодняшних размышлений некоторые для моих друзей могут быть интересными.

В ЖЖ приводится высказывание дочки (или внучки?) Бехтерева о том, что старость приходит к нам только когда мы её сами позовём. Я согласен с этим, но я считаю это частным случаем более широкой закономерности, сформулированной Солженицыным в романе "В круге первом". Должен оговориться, что Солженицына я активно не люблю и великим писателем его не считаю. Но пустышкой (как, скажем, Бабарико или Тихановская) я его тоже не считаю. Среди банальностей, злобы и лжи у него встречаются правильные и удачные мысли, встречаются очень реалистические значительные образы. Например, с точной копией "Младшины" из того же романа я был знаком лично. Так вот Солженицын пишет, что проходя по жизни человек на каком-то этапе может себя очень сильно, хорошо проявить - и тогда он морально остаётся на этом уровне до конца жизни. Я сам знал престарелых пацанов и седых "подающих надежды". Последний литературный пример (реальных-то людей я не могу привести в пример, вы с ними не знакомы) - Географ, который "глобус пропил". Ему 28 лет, но морально он - старшеклассник.

Протасевич мяукался по телевизору с Латушко, и Латушко назвал Лукашенко узурпатором и диктатором. В первом он совершенно не прав, но я допускаю, что он так считает искренне. Вполне возможно, что все, с кем он разговаривал, действительно голосовали против Лукашенко. А тех, кто работал в то время, когда Латушко занимался демагогией, он ведь не опрашивал. Они выращивали для Латушко хлеб, строили дома, возили его на поездах и самолётах, но он беседовал только с "элиткой" и уверен, что знает народ. Вот укровласть в 2014 - действительно узурпатор, Ельцин был узурпатор, но об этом ни Латушко, ни евросволочи даже не заикаются.
А диктатор... Хм, римляне ввели институт диктаторов из практической необходимости. Да и мне в моей мирной научной работе случалось попадать в ситуацию, когда своевременно принятое и неукоснительно выполняемое решение важнее правильно принятого. На войне демократия не эффективна и часто просто опасна.
Tags: Белоруссия, огород, природа, психология, худлит
Subscribe

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments