murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Как я разводил араба (а он, возможно, меня)

Это - бордюр, он не имеет отношения к арабам и к моим воспоминаниям. Я сейчас работал в огороде, но активизировались комары, обнаглели, как Евросоюз - и я отступил в бунгало, сделав на прощание сей снимок.
Как обычно, в голове крутилась мелодия, на этот раз - Строк:
Нахлынули воспоминанья,
Воскресли чары прежних дней...
И какие же воспоминания? Сейчас напишу.
Было это 45 лет назад. Много это или мало? Как для кого и как для чего.
По Программе развития ООН я в обучающем центре в Будапеште вёл четырёхнедельный курс по методам организации данных в запоминающих устройствах прямого доступа. Было у меня две полугруппы: арабская и чёрноафриканская. В арабской группе было 11 ливийцев (все - преподаватели) и один иракец, а в чёрноафриканской - 9 негров из шести стран Чёрной Африки (Нигерия, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и две я забыл) и к ним впридачу одна кубинка (единственная женщина, толстая и ленивая) и два румына (!), делавших вид, что по-русски они не понимают.
Негры усваивали материал хорошо и были мне понятны. С ними у меня установились хорошие отношения (кроме одного мулата), с двумя я потом несколько лет переписывался, но у них произошли  государственные перевороты, и они куда-то пропали. С румынами у меня никаких отношений не было, а кубинка дремала весь месяц.
Что усвоили арабы из моих лекций, я не понял. Чего им было нужно на курсах и, тем более, чего им было нужно в жизни - я тоже не понял. Возможно, таких отобрали: это было время, когда только-только была объявлена Муамаром Каддафи в Ливии Джамахерия, и у них всё менялось в государстве и в социуме. Иракец держался в стороне ото всех.
Из всех арабов разговаривали на человеческие темы мы только с одним. Звали его Ибрагим, было ему лет 35-40, и остальные арабы признавали его лидером.

С Ибрагимом мы неоднократно пили чай и разговаривали о жизни, о социуме, о политике. Однажды он сказал, что звонил сыну домой. Сын очень заинтересовался русским преподавателем и попросил отца, чтобы он узнал у меня, есть ли у меня свой медведь, своя лошадь, свой дом.
У меня не было цели дурить Ибрагиму голову, но мне захотелось порадовать сказкой его сына, и я рассказал:
- Медведей русские держат в Сибири, а в Белоруссии это не принято, в Белоруссии обычно держат диких кабанов. Но я - русский, хотя живу в Белоруссии, и свой медведь у меня есть. Я держу его у мамы на даче. На зиму в город мы его не привозим, потому что он впадает на зиму в спячку. Мы выкопали ему берлогу, там он и спит зимой. В Сибири медведь стоит недорого, но его трудно оттуда доставить, так как в самолёт с медведем не пускают, а на поезде надо заказывать целый товарный вагон. Содержать медведя дорого, но мы сдаём его в аренду лесорубам: он любит корчевать пни (это я прочитал у Задорнова в "Амур-батюшка"), кроме того, в распутицу мы подрабатываем тем, что помогаем вытаскивать машины из болота.

При разговоре по-русски я вряд ли смог бы сохранить серьёзный вид. Но английским на бытовом уровне (не про компьютеры) мы оба владели не свободно. Ме
дленно, подбирая слова, я вполне убедительно вёл сказочку.

А как разводил меня он? Я не уверен, что он разводил. Возможно, всё, что он говорил, правда.
- Его отец - миллионер. Состояние он нажил сам. Начал с того, что в мусоре у придорожного ресторана разыскивал выброшенную использованную одноразовую посуду и продавал её в деревнях как "американскую". Потом сколотил группу, они заказывали по почте одноразовую пластиковую посуду и продавали её поштучно как импортную, не говоря, конечно, что посуда одноразовая.
Сыну (Ибрагиму) первую жену отец купил и подарил. Теперь Ибрагим получит сертификат об окончании курсов, его назначат на высокую должность и вторую жену он купит сам. А больше двух жён в интеллигентной семье иметь у них неприлично. Религия разрешает до четырёх, по в обществе принято считать, что двух достаточно, разве что одна тяжело заболеет.
Напомню, что дело было 45 лет назад, Тихановская ещё не родилась и те, кто от неё тащится, тоже.
А Ибрагим? С ним мы не переписывались, я даже не знаю, получил ли он новую должность.
==

Что-нибудь повеселее?
У меня растёт много сладких и лёжких тыкв. Все они выглядят так:


А одна уродилась вот такая:

Пчела издалека прилетела?
Tags: воспоминание, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments