murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Расцвела чуча


Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на чуче я обнаружил утром во время "утреннего обхода". Но когда я после обхода вернулся с фотоаппаратом, лепестки уже опали. Попробую поймать момент завтра: чуч (?или надо "чучей") у меня 7 штук, кто-нибудь из них зацветёт, если дождя и тумана не будет. Опавшие цветы были красивого голубого-фиолетового цвета, по форме как цветы фасоли, но много крупнее. Бамия пока не цветёт, артишоки даже стрелки ещё не выпустили.

У Стейнбека в романе "Зима тревоги нашей" продавец бакалейной лавки уверяет, что у девяти из десяти первых утренних покупателей кончился кофе. Я не американец, я пошёл за кофе вечером. Кроме кофе я хотел купить ещё кирпич белого хлеба, но продавщица дала мне его бесплатно: у него, говорит, кончился срок годности, но он ещё совсем хороший. И за кофе тоже взяла %% на 30 меньше, так как у него тоже закончился срок реализации, хотя на пачке написано "до 2022". Я уже писал, что меня по каким-то неизвестным (но подозреваемым) причинам уже лет 7 как стали любить продавщицы. Я, конечно, решил не оставаться в долгу и запросил коньяк. Но продавщица и тут оказалась на высоте. На витрине стояли "Апшерон" за 27 белорубов и "Старый Кахети" за 26. Продавщица вытащила мне из-под прилавка молдавский 5-звёздочный "Дивин" белорусского розлива за 16 белорубов. Я не хочу плохо говорить о бывших кавказских соотечественниках, но молдавский - надёжнее.

Поскольку кроме кофе я ничего покупать не собирался, я взял с собой фотик и пёса. Дорога идёт через лес. Сначала немного "улучшенной грунтовой" дороги.

А потом - тропинкой 1,5 км через лес. Лес - искусственная посадка сосны по страшно бедной песчаной земле. На сначала есть кусочек старого леса.

Потом идёт суборь. Здесь в ряды сосен прорвались берёзы и ёлки, а под ёлками вырос мох и всякие иные растения. В еловом лесу всегда влажная почва. Я читал, что взрослая ель (90 лет) удерживает под собой 5 тонн (!) воды. Возможно.

А дальше - сосновый лес, который только собирается стать суборью. Берёзы уже догнали сосен по росту, а ёлки только подбираются. Как в любой монопосадке, здесь много сухостоя и больных деревьев.

-
Вот и всё. Кофе уже пили, а коньяк ещё нет. Если бы я был православным, то повод у меня был: именины. 28 по новому стилю - День памяти Владимира Красное Солнышко. Тут я вспомнил свою верующую сотрудницу. Специалистом она была очень хорошим и изрядно при этом меркантильная (вера этому не мешает). Она меня уверяла, что к каждому человеку с рождения приставлен ангел, а после принятия крещения появляется ещё и ангел-хранитель. Я просил её найти мне на это ссылку в Библии, но она отсылала меня поговорить с "батюшкой". Я не отсылал её "к матушке", а просил разрешить теософский вопрос: был ли у Иисуса Иосифовича ангел-хратитель. Поскольку сущность Иисуса двойственная, богочеловеческая, то должен был быть. Но кто из них кому подчинялся? - Прекрасная тема для диссертации по теологии - в России, ВАК, кажется, рассмативает такие диссертации.
Tags: воспоминание, лес, текучка, философия
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments