murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Нашествие тыкв

"Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и барабанит по крыше, как будто идёт дождь. Но это не дождь (?), это с деревьев капает. Нехолодно, +22, но всё такое мокрое... Ничего, допишу пост и пойду в огород, там есть для меня занятия. Строительными делами при измороси заниматься тоже можно, но неприятно, я уж лучше в огород. Друзья из ЖЖ дали хороший совет: использовать в качестве сидерата горох. Посеял. Уже пророс. Вчера освободил ещё две грядки и сегодня и их тоже засею горохом.
Какие грядки освободил? Убрал морковь, посеянную на зиму, и лук "останкинский". Останкинский - не от телевышки, а он слова "останки" - туда я посадил лук трёх сортов, остававшийся после посадки луковых грядок.

Вчера было +29. Но было облачно, утренний кофий пили без вида на старую Луну. Сегодня погода тоже позволила выпить кофий в саду (опять без Луны), но потом на фоне серого затянутого неба пошли с юго-востока низкие тёмные клочковатые облака, повисла в воздухе изморось. Тут я вспомнил, что не написал вчера пост...

Песня, с которой я начал писать, формально могла бы быть отнесена ко мне. Сидим мы с женой в саду-огороде с видом на лес-болото неделю за неделей, детки не каждый выходной приезжают, а соседи постепенно пропадают (есть в белорусском языке трогательное выражение "уцякаюць у нябыт". Но в моей душе эта песня относится не ко мне, а к ЖЖ, который неделя за неделей почти не меняется, только становится беднее и беднее. Полистал я слегка другие социальные сети и поразился количеству и активности участвующих, грубости и идиотизму комментариев и ужасному пиджин-русскому языку. Поразился - и хватит.
==

В это лето я допустил несколько неудачных агрорешений. Ну, и погода вмешалась тоже. Тыквы в этом году взбесились, куда мне будет девать такой завал плодов? С кабачками у меня в этом году неудачно, патиссоны вообще не взошли, а те, что взошли, дают непатиссонные плоды, а тыквы...
5 семян тыквы (собственный гибрид) я посеял в выполки по бордюру у ограды. Тыквы дико разрослись, наехали на подсолнухи, наехали на фасоль и на чучу. Вот стена с плодами.

Это на западной границе.
На северной границе я тоже посеял в бордюр из выполок 5 семян тыквы. Там сильно темнят деревья, разросшиеся на заброшенном участке, и я рассчитывал, что тыквы дадут только зелень. Но одна полезла на сосну и вся увешена завязями.
IMG_7728.JPG
Другие полезли в осинник, и там, в темноте, среди травы, я обнаружил вот такие штуки, всего их 4.

Эти штуки уже весят килограмма по три-четыре и собираются расти дальше. Мелких завязей на этих плётках нет. Причина - слизни. Цветы и мелкие завязи они сжирают, а взрослая тыква и колючие листья им не по зубам (или что там у них вместо зубов). Эти тыквины успели вырасти и окрепнуть до того, как выросли и размножились слизни.

Это не всё. У меня кроме старых выполок, которые я потом использую как компост, накапливается по мере прополки валик новых выполок. Я поместил его в огороде вокруг одной из двух берёз. Под берёзами не растёт ничего. Хоть берёза и считается светолюбивой (на уроках ботаники в 5 классе нас учили делить деревья на светолюбивые и теневыносливые), но свет она закрывает. Под одной берёзой у меня лабаз, а вокруг второй я складываю свежие выполки. Сунул я сдуру и туда семена тыквы, тоже 5 штук. Посмотрите, как это сейчас выглядит.

До холодов ещё два с половиной месяца. Наверняка здесь тоже созреют тыквы.
---

У меня есть для друзей ещё новые хорошие фото георгинов, но только что кончилась изморось и выглянуло Солнце. Вперёд! За дело!
Tags: агротехника, маёнтак, огород
Subscribe

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments