murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зреют яблоки, движутся лето и жизнь


Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы оборвалась. Собственно, я в этом проекте занимался не алгоритмами получения оценок, а методами размещения данных для этих оценок. Эти методы можно было использовать и в других системах управления данными, но все подобные работы в СССР были прекращены (не знаю, как было у военных). Куда может пристроиться конструктор автомобилей, если закрыть все КБ и все заводы? Или слесарем в СТО, или в шофёры. Так и я: перешёл в отраслевой НИИ на эксплуатацию систем управления данными, в том числе теми, что сам до этого разрабатывал. Не всем моим коллегам нашлось такое место и не всех удовлетворила зарплата, одни стали возить сметану в Москву, другие - спекулировать подержанными автомобилями из Германии, третьи... и так далее.

Итак, работа у меня была, и даже по специальности. Но скучно. Работа была проста и не требовала творчества. И я вместо научных статей стал писать публицистику. Печатали. Даже символические гонорары перечисляли.
Но потом экономика устаканилась. Сначала был развал СССР и три года жизни под полицайским флагом и литовским гербом, но потом избрали Президента, восстановили флаг, вернули на герб символы труда вместо конного пана в латах, стали восстанавливать промышленность. Раз так, то появился и интерес к науке. Работа снова стала интересной, и я прекратил писать публицистику. И не могу найти те статьи! Куда-то задевались, а ведь хранил и на винчестере, и на дискетах, а потом и в Сети. Ну, надо же! Не могу понять как, но пропали.
--

Ладно, проехали.
Была у меня статья "Мой храм", довольно длинная, в журнале "Политический собеседник". Хочу привести одну мысль оттуда. Храм, то есть, совокупность идеологии, исторических маяков, морального кодекса - государству необходим. После краха храма КПСС шёл поиск нового храма. Но на самом деле шёл выбор из набора чужих храмов, которым предлагалось сделать косметический ремонт и раскрасить их в национальные цвета.
Я в статье утверждал, что выбор любого чужого храма на место своего - неправильный подход, потому что мы знаем только его внешнюю конструкцию и не проходили все этапы истории, в результате которых этот храм возник.
Более того, критикуя чужой храм, мы помогаем его совершенствовать, а стараясь разобраться в нём, мы поневоле используем его архитектуру для построения своего храма. Не следует копировать чужую архитектуру! Не следует критиковать и сравнивать чужие храмы. Предлагайте своё решение. Постройте свой храм и скажите: "Вот он. Он лучше. Если кому не нравится - пусть критикует. Но пусть критикует и совершенствует нашу схему, наш храм".

--
Много сейчас в Сети такого, что хочется высказаться. Правда, большая часть таких обсуждений - это просто сублимация, клапан выпуска пара для обеспокоенных граждан. Но эти обсуждения всё-таки как-то влияют на тех, кто их читает. Сейчас самая обсуждаемая тема на тех сайтах, что читаю я - выступление Лукашенко. Есть у меня что сказать на эту тему, но посмотрите лучше на яблочки. Это поспела "Грушовка московская".

А вот и новые цветочки распустились. Это - "пламенный" георгин.

Распустилась ещё поздняя цинния, посеянная в конце июня.

Есть и ягодка. Давно, ещё в 2013 мы посадили кустик голубики. Он цвёл, где-то в моём журнале есть фото. Но плодов не дал, и мы про него забыли. Но он не погиб и в этом году дал одну ягодку.

==.
Tags: воспоминание, история, маёнтак, философия, этика
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment