murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Расцвела бамия


Сначала я хотел назвать пост "Удачная суббота". Сегодня всё было хорошо. А ведь сегодня 30 лет победы провокации, получившей кличку "Августовский путч". Советский Союз получил смертельное ранение, от которого скончался через 3,5 месяца. В Сети так увлеклись этим событием, что никто не вспомнил, что в 1968 году 21 августа советские войска вошли в Чехословакию. А ведь это было очень важное событие. Но сегодня - про удачную субботу. А в 21 августа я может и вернусь, когда цветы отцветут.

Чем же удачная была эта суббота?
В 6.00 пошёл дождь, но быстро кончился. Ровно в 9.00 на крутом рено подъехала молочница Жанна. Почему-то в белорусских деревнях часто встречаются имена Жанна и Артур. Жанна приезжает из посёлка Ячное. Когда машину ведёт мужчина (?муж), она приезжает в 8.45 плюс-минус. Сегодня машину вела дочь Жанны - худая молодая блондинка (хочется по-белорусски сказать про неё "хударлявая"). Внимание на это я обращаю потому, что сама Жанна - фигуристая могучая женщина на полтора сиденья. Мы купили у Жанна 1кг очень вкусного творога и 1,5 литра сметаны.
Почти сразу за Жанной приехала на крутом пежо картофельница Вера с поломанной ногой. Вера из деревни Варноугол, а возит её дочь, которая живёт в посёлке Колосово. До Варноугла оттуда 20 мин на пежо. Купили мы у Веры картошку и яйца, но ждал я её не только за этим. Хотелось взвесить наших монстров (эти снимки у меня были).
.IMG_7914.JPG
Ни у меня, ни у ближайших соседей достойных весов нет. Весы Веры показали, что круглый тондо-бьянко весит 6,8 кг. Видали такие кабачки? А "три поросёнка" тондо-бомбо оказались все одинакового веса - по 6,1 кг. Тоже красиво.

А после этого я вышел в огород и увидел, что бамия наконец расцвела. К вечеру цветок закрылся. Я пока не знаю, закрылся он на ночь или закрылся потому, что отцвёл. Буду теперь ждать плода. На этом кусте бамии есть ещё три бутона, а на другом (проросли всего два куста) - тоже 4 бутона.

Тут приехал на вонючем мотоцикле М-103 молочник Дядька Николай из деревни Ячёнка (она от посёлка Ячное через речку). У него мы тоже купили 1 кг творога, тоже очень вкусного, но совсем другого вкуса, чем у Жанны.

Так началась суббота. С трёх сторон бумбумили, но так как сегодня не очень тепло и окна-двери домиков были закрыты, это докучало меньше обычного. С трёх же сторон жужжали триммеры, а со стороны деревнм Берёзовки слышен был работающий комбайн. По официальным сводкам хлеб почти убрали. Но на наших болотах всё созревает позднее, хоть мы и южнее Минска. У меня огородные работы сейчас практически отсутствуют, опят, рядовок  и рыжиков пока нет, и я занялся, наконец, строительными работами, начал делать поветь, которая бы перекрыла подступы от крыльца к водоразборному крану и умывальнику. Первую часть, которая соединяет крыльцо, баню и склад, я уже сделал. Люблю строить из дерева. Материала в пуще после урагана...

И ещё цветочки фотографировал. В прошлом году георгины были так хороши, что в этом году они мне сначала не понравились. Теперь передумал. По-прежнему хорош георгин "праздничный", не знаю, как его звать официально.

Расцвёл один новый георгин, в прошлом году такой был.

Космея, пробравшаяся в огород, захватила и подавила грядки со щавелем, базиликом и укропом. Но петрушка ей не поддалась! (Не даром в сказке Джанни Родари Петрушка служит властям). Я позволил ей это. Ай, ладно, думаю, хай цветёт, укропа и базилика в огороде много, а щавеля на лугу наберём: дикий щавель кислее.

=
И ещё о новых ягодках. Что необычного на этом снимке?

А то, что эти тыквы висят в рядок на одной плётке. У тыкв так не принято. Завязей обычно много, но когда начинается поспевание, остаётся одна-две, и не рядом, а тут - вот как!
Tags: история, люди-человеки, огород, социум, цветы
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments