murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зацвёл вереск

Вереск
Возможно, он зацвёл раньше, но я увидел сегодня. И как раз сегодня была первая холодная ночь: +5 (как странно, что погодники на этот раз угадали). Не заморозок, конечно, но холодно. Чтоб мне провалиться (клянусь копытами Чубайса), но за эту ночь сильно выросли огурцы, причём, не в тепличке и не прикрытые.
Да, возможно, вереск зацвёл раньше, но я не видел. А сегодня пошёл за хлебом через лес, там и увидел.  В пуще-то вереск не растёт, на торфяном болоте его тоже нет, а в огороде - тем более. Вереск - признак осени. В Белоруссии сентябрь называется "верасень". По-видимому, во времена, когда формировался белорусский этнос, много его было повсюду.
К вопросу этноса, языка и т.п. ещё один интересный факт. Октябрь в Белоруссии называется "кастрычнiк". Это от слова "кастра" - высохшие выдернутые стебли льна характерного красноватого цвета, которые в то время в октябре лежали в изобилии на полях у каждой деревни: хлопка-то не было, синтетики - тем более, и автолавки по деревням не разъезжали, самим надо было делать одежду. Кроме льняных тканей была ещё посконь из конопли, но она, наверное, не была характерной сезонной приметой.

Так вот - вереск. Вереск зацвёл - готовься встречать осень. Я сегодня начал готовиться.
Во-первых, почистил трубу у печки. Весна была холодная, топили много, сажи накопилось изрядно. Не обошлось без мелких аварий: отлетел "зонтик" над трубой. Не придумал ещё, как его приделать назад: на трубу я влезть не могу, высокой лестницы у меня нет, а если бы и была, к жестяной трубе её не прислонишь. Снимать трубу из-за зонтика? Ладно, что-нибудь придумаю.

Во вторых, собрал часть рябины на варенье. В этом году очень хороший урожай рябины. У нас на участке есть два молодых рябиновых дерева.

Собрал я примерно четверть с одного дерева. Вот она уже перебрана и замачивается в холодной воде.

Слева - тот самый отвалившийся зонтик с печной трубы.
Зачем замачивается рябина? - На варенье. Рецепт у меня тут: Цветёт рябина: murryc — ЖЖ (livejournal.com)
Рябиновое варенье я варю практически каждый год. А начинал случайно и по необходимости.
В 1986 году мы купили дом в Минске. Деньги были не краденные и частью одолженные. Лишних денег попросту не было, да и нелишних тоже. Перестройка ещё не началась, хотя Горбачёв гадить уже начал. Напомню, что первый этап Перестройки назывался "Ускорение".  Я тогда перешёл в отраслевой НИИ, находившийся на краю Севастопольского парка (есть такой в Минске). Там было много рябины, и я решил сварить из неё варенье. С первого же раза получилось неплохо, но я потом улучшил рецепт. Ссылка - выше.
Tags: воспоминание, история, природа, текучка
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments