murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветок моей жизни

Это не моё выражение, не из моего лексикона. Это из романа Халлдора Лакснесса "Самостоятельные люди". Я уже рекомендовал прочитать эту книгу друзьям (френдам - не обязательно). Кто совета не послушался, тем советую повторно. Лакснесс - исландец,  нобелевский лауреат. Премию ему дали за единственный его роман о слабом человеке. До этого он писал романы о сильных людях, и премию либ-Европа за зто, конечно же, не давала. Герой романа "Самостоятельные люди" - суровый, малообразованный овцевод, который пишет изящные стихи со сложной кольцевой рифмой. Цветком своей жизни он называет свою дочь, хотя имеет и трёх сыновей.
В какой-то буддийской книжке (много лет прошло, не помню в какой) я вычитал, что рождение  сына - это встреча с Высшими силами. Не самая глупая религия буддизм, но за тысячи лет буддисты могли бы заметить, что сын чаще наследует свойства матери, а не отца.

Вчера исполнилось 30 лет "Цветку моей жизни". Приехала она ещё позавчера вечером, и я не выбрал времени заглянуть в ЖЖ. Вчера тоже весь день был занят. А сегодня с утра дождь. Дождь, дождь, дождь. Но временно, на полчаса дождь прекратился, и я сделал несколько снимков.

Цветок бамии отпал, появился стручок, но он пока очень короткий. Вырастет?

На второй бамии только образовались бутоны. Успеет ли зацвести?

.
Цветут под дождёт тёмные васильки и цинния. Странно, что до 2011 я не замечал цинний. Может, их не было в Минске? Сейчас считаю циннию одним из самых интересных цветков.

.


-
На день рождения принято дарить подарки. Но у нас получилось наоборот: подарки привезла дочка.
Это - кофемолка. Китайская.

Работает быстро и бесшумно, аккуратная и изящная. Уже третья китайская вещь очень высокого качества, попавшаяся мне в этом году (первые две - ножовка и дренажный насос). Когда я был школьником, китайские товары славились своим качеством. Но последнее время китайские товары хорошо описывал следующий анекдот:

"Самые распространённые английские фразы - I love You и Made in China. При этом обе - не дают никакой гарантии."

И вот - совсем наоборот.
Кроме кофемолки дочка купила давнейшую мечту моей жены - казан с пристроенной к нему печкой. Вот он. На втором снимке - в действии.

.

Приготовили вчера в казане чохохбили. Честно говоря, разницы я не заметил. Приятно только, что тяга и без трубы хорошая, а дров нам хватит.

В лесу сейчас есть самые разные грибы. Дочка не утерпела и вчера в лес сбегала. Ну и что? - Мне потом пришлось их перебирать, мариновать и закручивать.

Получилось 5 литров готовых. Состав грибов - белые и опята, один подосиновик. Попались два рыжика. Ой-ой! Надо идти в дальний лес за рыжиками, это мои любимые грибы. Жаль, если это их массовый высыпок, лучше бы попозже: сейчас ещё тепло, много будет червивых.

-
Пока писал, дождь прошёл. Можно браться за дело. Если опять пойдёт - буду варить рябиновое варенье.
Tags: текучка
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments