murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Тот самый вкус


Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат "Лола росса". Он процвёл и сейчас плодоносит. Пусть ветер разнесёт его семена по огороду, как он разнёс три года назад японскую горчицу и ежегодно разносит укроп!

Тот самый вкус. Выполняю обещание. Сегодня мы изготовили кабачковую икру по советскому рецепту и советской технологии. Получился действительно "тот самый вкус". Излагаю.

Компоненты.
На 1 кг очищенного кабачка:
- 50 г моркови,
- 50 г лука,
- 50 г томатной пасты,
- 15 г белого корня (петрушка, сельдерей, пастернак),
- 10 г зелени укропа,
- 30 г сахара,
- 75 г подсолнечного масла.
Соль - на глаз по вкусу.

Процесс.
Морковь, лук, коренья и зелень измельчить: кабачок очистить и мелко порезать, молодому кабачку оставить потроха и семечки.
В разогретый казан влить масло и обжарить на нём измельчённые овощи.
Высыпать кабачок и тушить. Готовность наступит скоро, но надо упарить жидкость до привычного советскому человеку вида икры. Добавить сахар, соль, томатную пасту.
Всунуть в казан блендер и "гомогенизировать" пасту. Потушить потом ещё минут 5.
Готово.

Мы взяли 5,2 кг свежего кабачка, срезанного с грядки. Икры получилось 6 литров. Тот самый вкус.
====

Вчера я ничего не написал. Вчера у меня был праздник. Он не имеет отношения ни к государственному перевороту в Чили 11 сентября 1973, ни к провокации в США 11 сентября 2001. И к "Дню Минска", к объявленному его 954-летию он тоже не имеет отношения, тем более, что первое упоминание о Минске было 3 марта 1067, а не 11 сентября.

11 сентября 1969 я вышел на работу в Институте математики АН БССР. Нас было 5 человек. С нас началась Лаборатория систем математического обеспечения. Приказ о создании лаборатории был раньше, и даже два сотрудника уже были: заведующий лабораторией и лаборант-машинистка. Но мы считали, что лаборатория началась с нас. Мы долго, очень долго ежегодно отмечали этот день как праздник. Потом, когда Перестройка разогнала специалистов и перетасовала научные структуры, мы встречались по круглым датам, а 11 сентября перезванивались и поздравляли друг друга. Сейчас отмечать праздник было не с кем, а звонить некуда.
Где они, эти 4 моих товарища?
- Один умер. Просто так, от болезни. В 60 с небольшим.
- Второго убили в пьяной драке. До этого он спился, бомжевал, собирал картон по мусоркам.
- Третий живёт в Чехии.
- Четвёртый пошёл во сьвядомыя.
Всё равно для меня это был праздник.
===

Новых цветов у меня на участке нет. Новые грибы в пуще есть (и много), но я когда водил туда гулять пёсика, не взял с собой фотик (забыл, не подумал о друзьях и френдах). Какие именно грибы? - да всякие. В этом году много колпаков кольчатых (у нас их зовут "курочки"). Мне их встретились два "ведьминых круга", можно было накидать ведро, на что с ними делать? - жена грибы почти не ест, дети едят только маринованные опята. Ещё было много чёрных груздей и красных мухоморов, много свинушек, моховики, волнушки и сыроежки. Далеко в лес мы с пёсиком не заходили.
Астра (пока единственная) в полном цвету.

.
Георгины свирепствуют. Самые яркие - вот:

.
"Айсберг" продолжает цвести. Скромно, но всё лето без перерыва.

.
А это - мои сидераты. Посеял, как сидераты, но они цветут и, наверное, успеют выпустить стручки.

-
Tags: воспоминание, кулинария, праздник, природа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments