murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

По местам былых огорчений

Зимой по будним дням я города не вижу. Утром еду на работу – темно. Вечером еду с работы – темно. А вчера вызвали в главную контору – и пришлось проехать днём через весь город.

Погода – дрянь. Но не катаклизм, не Квинсленд. Не бывает у нас катаклизмов как в Квинсленде. Как раз в Квинсленде сейчас живут (если не утопли) два моих былых сослуживца. Чего им не хватало в Белоруссии? Засухи или наводнений? Оба были отменные лентяи, неужели именно такие люди нужны Австралийскому Союзу? Ладно, их дело.

Еду. Вон в том скверике под той ёлкой я в 9-м классе фотографировал своего одноклассника. Фотографии получились хорошие, только они давно потерялись. А одноклассник – давно умер. Было ему 28 лет.

А вон в том здании было раньше ПТУ. Я читал там по обществу «Знание» лекцию для преподавателей, и прочитал её очень плохо. Не всегда мне удавались лекции, но чтобы совсем плохо – это вот только тогда, да ещё один раз было. И материал я знал, и подготовился, но совершенно не понял аудиторию, а она – меня.

Вот ещё памятное место. Немига. Про неё распространяться не буду. Хотя я к ней отношения не имел, но каждый раз тяжёлое чувство, когда проезжаю мимо.

А в подвале вон того здания был раньше тир. Уже работая в НИИ я там на соревнованиях умудрился выбить 0 очков. Пока стрелял, было чувство, что стреляю хорошо. Думал: будет 96-98 очков. Подошёл к мишени – все мои дырочки одной кучкой, и кучка та левее и выше за молоком. Я тогда так расстроился, что не стал проверять винтовку и сразу ушёл. Так и не знаю, то ли я сбил как-то прицел, то ли подсунули непристреленную винтовку.

А вот КБ. Там меня здорово обжулили. Собственно не меня, а мою организацию. Но виноват я. Недооценил тамошнего начальника отделения. В работе он был полный пень, но в бумагах оказался хитрый жук. Содрали они с нас за два человеко-года, ничего работающего не дали, да ещё меня дураком выставили.

Вот почти доехал. На той горке в первую рабочую зиму я сломал лыжу. Тогда домов там не было, был крутой красивый склон с редкими сосёнками. В одну из них я и въехал. А лыжи были казённые, я их получил в НИИ в обмен на обещание участвовать во всех соревнованиях. Хорошие были лыжи: многослойные «Телеханы».

.

Вот такие воспоминания по дороге. Все неприятные. Наверное, погода такая. А возможно потому, что я ехал перезаключать контракт с новым НИИ, созданным на месте старого из 40% его старых сотрудников, плюс 30 (!) выпускников. Но в целом всё не так. Вспомнился известный случай из истории. У Стефана Батория (того, что осаждал когда-то Псков) ближайший советник не скрывал своего атеизма (настоящие советники все атеисты, но обычно это скрывают). Когда советник (имя его я забыл) был при смерти, ему всё-таки привели священника, и тот стал его утешать: дескать, покидаете вы ужасную грешную землю, эту юдоль печали, и вступаете в светлое божье царство. Советник оттолкнул лицемера и заорал: «Подите вы к чёрту! Жизнь – прекрасна!».

Жизнь прекрасна.


Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments