murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дождливый праздник

В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а потом как-то вдруг перестали. Проявляли толерантность к полякам? Это же смешно: как можно рассчитывать на взаимную толерантность от поляков? Смешно и глупо.
Дураков среди моих друзей нет по определению. Но могут быть те, кто этим вопросом не интересовался. Для них напоминаю.
В европейской сумятице после I Мировой войны и падения Российской, Османской и Австро-Венгерской империй сформировалось ("восстановилось") польское государство. Особенно активно этому способствовала Англия, участвовали и другие страны-победители. Восточную границу Польши устанавливала европейская комиссия во главе с Керзоном. Я думаю, что даже надувная коза Тихановская не решится заподозрить Керзона и Ко в симпатиях к России, особенно Советской России. Комиссия провела границу между Россией (слова "Белоруссия" в тогдашнем политико-дипломатическом словаре не было) и Польшей западнее Белостока. Поляки отхватили земли почти до Минска (прихватив и Вильнюс). Европа это стерпела (из любви к России и большевикам). 17 сентября 1939 года Советский Союз вернул эти земли. При этом Вильнюс был передан буржуйской Литве, "в порядке справедливости". Более того, когда в 1945 Польша, и так получившая часть немецких земель на западе, разнылась, что не может жить без Беловежской пущи, СССР вернул Польше Белосток с половиной пущи, хотя даже ненавистник России Керзон не включал его в польские земли.
Однако сейчас русофобы и подпевающие им либералы обвиняют СССР в захвате польских земель. Что интересно, белорусские сьвядомыя им подпевают. Подпевают и часть тех, кто любит поливать грязью СССР и коммунизм. Собаки лают... Для нас - праздник.

Но день для праздника неудачный. Ночью ливни, весь день - дожди. Холодно, временами сильный ветер.
Ранним-ранним утром, ещё в темноте, пролетели журавли. Раньше журавли летели только в светлое время суток. Но возможно, я просто не видел, спал по утрам.

Для фото день был совсем не перспективный. Но совершенно неожиданно покрылась цветами белая цветная вьющаяся фасоль. На ней давно уже зреют стручки, и вдруг она снова зацвела, выбрав для этого мрачный дождливый холодный день.

Более того, на бамии вдруг набухли сразу три бутона. Тот первый цветок дал стручок, который довольно быстро отпал. Неужели эти бутоны расцветут? Нам обещают недели дождливыз холодов с дневной температурой +6.

Сосны - те поступили традиционно. Сегодня на них пожелтели иголки третьего года. Сосны не собираются вянуть, просто иголки сосновые держатся на ветках 2-3 года (у ёлки - 5-6).

===

Ах, не успел. Уже 0 часов 8 минут 18 сентября. Чуть-чуть не уложился.
Tags: Белоруссия, праздник, природа
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments