murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вошли в тёмную половину года

Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования.

У нас где-то час-два назад изменилась погода. Формально ничего не произошло: тот же холод (+6), тот же СЗ-ветер, тот же моросящий дождик. Но я почувствовал изменение погоды. Чем? Какой чакрой? - Не знаю. Но чувствую, что погода изменится и станет приемлемой для работы. Можно уже было начать, но быстро темнеет, а у меня ещё жена не кормлена. Потому что мы решили, что сегодня у нас будет жареная говядина, а зажаривать быков - это мужская обязанность со времён троглодитов.

Утром погодка была такова, что все кошки собрались в доме. Собственно, погода такая стоит уже третий день, но в том-то и дело, что уже третий день. В первый день и мы, и кошки выскакивали в промежутках между дождей, а сегодня - уже сил на это нет. На фото ниже - наш Северный покой сегодня утром.

На фото кроме Госпожи Северных покоев (Кита-но-ката по-японски) почти вся наша живность. Нет только Оторвы, она была со мной в Южном покое.

Но по случаю Равноденствия я чувствую в себе обязанность поместить пост для своих друзей и френдов, напомнить им, что Солнце пересекло небесный экватор, хотя нам это и не видно, потому что Солнце на небе облаками закрыто, а экватор и в ясную погоду не виден, он на небе не нарисован.
Но не писать же в посте только про факт Равноденствия, не твиттер у нас, чай, и не МордоКниг. И я пошёл с фотиком в сад, потому что придумать ничего оригинального не мог. Когда нет темы, можно сделать фото.
Расцвели новые астры.

.


Георгинов много, но всё те же. Календулы тоже много, но в этом году я не помещал ещё фото календулы.


А вот и новинка. Разросся в этом году декоративный виноград. Он у нас идёт по маскировочной сетке, которой закрыта южная граница участка.

Это внешняя сторона сетки. Мы его сажали со внутренней стороны, но он прошёл через сетку. Этот виноград плодоносит, но ягоды величиной меньше смородины и внутри - только косточки без мякоти. С 2016 года он сидел и чахнул, а в этом году вдруг пошёл в буйный рост.

Больше ничего я не сфотографировал, потому что на участке нет ничего нового. В огороде сейчас тоже нет ничего нового. Однако, всё больше и больше разрастается остров космей. Они обрадовались, что мы убрали (почти) все овощи, и им ничто не мешает. Космеи я люблю.

===

Забыл вчера написать, что за лесом гоготали гуси. Улетели они или просто проводили собрание, я не знаю, не видел, дождь шёл и темнело уже. Если улетели - тепла больше не будет.
В пуще несмотря на холод грибы растут. Гулял я сегодня с пёсиком, видел и моховики, и рядовки, и чёрные грузди. Опят не видел.
Tags: природа
Subscribe

  • Сообщение региональной важности

    В лесах на юго-запад от Минска появились опята. Первую группку я обнаружил вчера и об этом написал (см. последнюю строчку вчерашнего поста).…

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments