murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Якобы антициклон

Вчера к ночи облака разошлись. Засверкал Юпитер, очень высоко появилась стареющая Луна, тоже очень яркая.
К середине ночи небо затянули тонкие облака. Луна через них проступала и неплохо освещала луг: всё было видно.
Потом облако спустилось туманом. Но туман держался недолго, небо очистилось, стареющая Луна была видна на голубом небе вплоть до полудня. Было бы теплее - можно было бы пить утренний кофий под стареющей Луной.
Это у меня такой бзик: пить утренний кофий под старой Луной, а вечерний - под молодым Месяцем. К сожалению, не так много дней в году, когда это удаётся.
Упомяну ещё один бзик - про окна на восток. Упомяну и расскажу, откуда он взялся. Но сначала - фото берёзовой поросли вдоль нашего арыка сегодня днём. Ёлки, вершины которых виднеются из-за берёз - значительно дальше, на опушке пущи.

Листья ещё не облетели, а после полудня поднялся сильный западный ветер. Вот тут я и напишу про антициклон.
Наш официальный погодник Рябов объявил по ТВ и в Интернете, что к нам пришёл арктический антициклон, и теперь у нас целую неделю будет солнечно, теплее днём и прохладно вплоть до заморозков по ночам. Вот этого я и не понимаю. Антициклон - это область повышенного давления, от которой разбегаются ветры. Откуда же тогда у нас западный ветер? Должен быть северо-восточный!
--.
Так я про восточные окна.
В 1986 мы с женой купили в Минске деревянный дом(ик). В доме были две жилых комнаты: одна площадью 5 кв. м (ну да, 5) и вторая - 15 кв. м. В "большой" комнате было два небольших окна, выходивших на север. Рамы так были окрашены, что закрашена была часть стёкол по краям. Да ещё окна выходили на улицу, вдоль которой сплошным рядом стояли липы. Темень стояла ужасная, да ещё и обои были на потолке цветные и все потемневшие.
Но на торцевой восточной стене под обоями проступали контуры ранее существовавшего окна. В первые же выходные я вскрыл его, оно было заложено обрезками досок и замазано глиной. В комнате появился свет! Одно это окно давало больше света, чем другие два, выходившие на север. Раму, конечно, пришлось сделать самому. Материал (и стёкла!) я разыскал на стихийной свалке вдоль железной дороги.
На следующей неделе я соскоблил краску со стёкол на северных окнах, но всё равно главный свет давало восточное окно.
Трудно представить нашу радость, когда в комнату пришёл свет! Это - очень яркое воспоминание, хотя прошло уже 35 лет. Вот почему я люблю окна на восток.
--
Новых цветов у нас нет. Цветов на участке много, но их фото я уже помещал.
Но огороде цветёт горох-сидерат, космеи, календула - их я тоже показывал. Проползла каким-то образом цинния, причём очень приличная, только на короткой лежачей ножке.

Цветков на этой ножке даже два и ещё есть два бутона.
У всех соседей на огороде цветут бархатцы. Раньше такого не было, но кто-то пустил слух, что они отпугивают муравьёв.
Ягодки в огороде кончились. У меня осталась одна.

Я буду держать эту ягодку сколько смогу: хочу собрать её семена.
Есть ещё три ягодки - огурчик "Белый дракон". Они пока маленькие. Остальные огурцы и помидоры уже засохли: холодно было.
Tags: воспоминание, огород, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments