murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Поспел виноград

Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я заповедь: "Каждый день иметь законченное дело". 35 лет назад, когда мы купили пустую коробку из гнилых брёвен под кличкой "Дом", это была необходимость. А потом привык, и неудобно себя чувствую, если день закончен, а за день ничего не произведено. Наверное, так же неудобно чувствует себя банкир, который за день никого не обжулил, или известный президент, который за день ни разу не соврал про СССР (впрочем, таких дней, кажется, уже давно не бывает).
С утра я спустил, наконец, воду из бассейна. Купаться уже давно было нельзя, но ведь мало просто спустить воду, надо бассейн помыть, высушить и сложить, а дожди шли непрерывно. Теперь обещают аж целую неделю без дождей. Дело, конечно, важное, но до конца не доведено, а надо, чтобы дело было закончено. Сходил в магазин за хлебом (два раза, так как хлеб привезли только после полудня), заклеил две щели и одну дырку на крыше веранды, починил ограду в помидории и станок в огуреции... - но это всё текучка. Что бы сделать? Вот! Виноград поспел! И я стал убирать виноград, да так увлёкся, что упустил момент, когда стемнело, и остался совсем без фото. Пропустить день? - Нет, я дам два фото, как мы собирали такой же виноград 15 лет назад на своём городском участке.

.

Желтоватые гирлянды на верхнем фото - это сушатся яблоки.

Урожай винограда хороший. Но виноград в этом году очень кислый. "Изабелла" и так кислый виноград, а в этом году, несмотря на бешеное солнце в июле, все ягоды (земляника, черника, малина) кислее, чем обычно, яблоки тоже. В прошлом году наш виноград пошёл на вино. Чтобы вино получилось вином, во время брожения пришлось постепенно подливать воду и подсыпать сахар - с Изабеллой иначе не получается. Но в это году виноград ещё кислее. Вкусный. Я решил делать из него яблочно-виноградный сок. Сок буду делать не отжимом, а через соковарку, потому что придётся добавлять сахар, а в жатом соке сахар плохо растворяется.

Прочитал в Интернете, что Изабелла - американский сорт, из Калифорнии. Может, врут... А может и нет. Из Америки много полезных вещей: кабачки, подсолнух, кукуруза, картошка, помидоры, каучук, бразильский футбол... А доллар и ссудный процент - это ведь не из Америки, они раньше уже были. И атомную бомбу тоже немцы выдумали, соединённоштатцы, правда, её применили, но и немцы бы применили, если бы успели.
--

В субботу было ещё дождливо, а вчера в наше товарищество приехало не то, чтобы много народу, но было не пусто. В пуще перекликались грибники, мимо нас оттуда шли с корзинами с грибами на донышке. Приехали и северо-восточные соседи, оставившие на неделю своего кота. Эти уехали почти сразу, кота с собой увезли, нам оставили палку кровяной колбасы и пачку овсяных хлопьев. Не стал я ничего им говорить, пусть думают, что успокоили свою совесть. Их Макс приходил к нашим котам только поесть, играть с ними не оставался. Наши коты его не гнали. А чёрного Марика они во двор не пускают, чем-то он им не нравится. Марик приходит днём и, не заходя на участок, начинает орать мерзким голосом. Мы выносим ему поесть, но как будет после нашего отъезда - не знаю. В начале лета он к нам почти переселился, и коты наши его не гоняли, но потом он нашёл себе что-то лучше и ушёл. Теперь ходит, побирается.
--

Очень интересная политическая новость, её российские друзья и френды могли не заметить, а это очень интересно. Министр иностранных дел Республик Беларусь (Макей его фамилия) добился встречи с Генеральным секретарём ООН и заявил, что в связи с тем, что ООН используется для шельмования Белоруссии, в качестве ответной меры мы предъявим доказательства, что фонды ООН, предназначенные для инвалидов, используются для поддержки белорусской оппы, причём, делает это руководство ООН.
Интересно и то, что некоторые государственные СМИ России начали называть Лукашенко не президентом, а лидером. Частные российские СМИ давно уже называют наше правительство "режимом Лукашенко". Собаки лают.
Tags: Белоруссия, агротехника, политика, текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments