murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Антициклон всё же пришёл

Ветер переменился на восточный, как и следовало в приличном, уважающем Гидромет антициклоне. Теперь нам на неделю обеспечена устойчивая погода, но не из лучших: без дождей, но умеренная днём и холодная ночью. А как же опята? Ведь большого высыпка в этом году не было...

Сегодня мы убирали виноград. Много его, и висит высоко: он полез на наши сосны, а мы ему не мешали, не коммерческий у нас участок, не коммерческий. Когда мы участок покупали, я выбирал место поближе к лесу и подальше от людей, но чтобы самим можно было добраться. Думал, будем здесь отдыхать, собирать в лесу всякое разное. Конечно, хотелось бы у воды, но такой участок стоил бы раза в 3-4 дороже, и у воды нигде мало народу не будет. Я не думал, что меня увлечёт огород. Сад - ладно, а огород - не думал. Ну, посеем, конечно, укроп, посадим лук, чтобы была свежая зелень... Но когда меня ушли на пенсию, стало не хватать творчества. Первые годы я, в основном, строил, а в огороде возилась жена, на мою долю традиционно падали огурцы и кабачки. А потом весь огород оказался на мне, жена только цветочками занимается и, по традиции, помидорами.


.
Виноград мы собрали не более, чем на треть. Сегодня же из него я начал гнать сок пополам с яблоками. Сок получился вкусный, но такой забористый! На вкус напоминает концентрированный гранатовый сок и одновременно грузинское домашнее вино. До нормального сока надо разбавлять раза в три. Эх, советской бы газировочки к нему! Завтра продолжу, но изменю соотношение, яблок возьму в два раза больше.

Ещё сегодня вечером я сжёг, наконец, накопившиеся срезанные ветки и строительные обрезки. Был большой пионерский костёр. Давно хотел это сделать, но шли ежедневные дожди.
2019
В углях костра запёк картошку. Когда я был деть, это было наше любимое мероприятие, как у взрослых шашлыки.  Мы так же договаривались и выбирались в лес "на картошку".
Картошка испеклась хорошо, но мне казалось, что в детстве она пеклась быстрее. Я держал её в углях 50 минут, и половина оказалась сырой, пришлось её снова закопать в угли и держать ещё полчаса.
==

Посмотрел свой фотоархив за сентябрь прошлого года и расстроился. Какие астры были! И сколько! В этом году георгины хороши, а в прошлом были ещё лучше! Не верите - полистайте мой журнал за сентябрь 2020. И гладиолусов было много, а сейчас всего три штуки. И даже безвременник лучше цвёл.
Решил поместить три прошлогодних снимка.

.

.

-
Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments