murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сентября больше нет

Рано темнеет. Успел отвыкнуть.
А светает поздно. И очень мокро по утрам.
Ветер порывистый, восточный. Когда порыв - гудят провода. Когда затихает - слышен гул Брестского шоссе. До него по прямой 2 км через лес, но ветер оттуда, а с деревьев уже слетела часть листьев. Иногда шум шоссе перекрывается шумом товарного поезда. До железки по прямой 4 км через тот же лес, но товарняк шумит громче.
Народу в посёлке много, хотя и будний день. На востоке слышна бензопила, на севере кто-то стучит молотком, с запада слышен мотоплуг, я даже его вижу. На северо-западе какая-то баба орёт дурным голосом: "Вова! Вова!". Это не меня, меня Вовой звала только мама, давно это было. Вова наконец откликнулся. Почему-то басом. А орала так, как будто сбежавшего мальчишку звала. Не будет тебе, баба, лета в этом году.

Прошедшей ночью был заморозок, хотя погодники и не обещали. Но вода не замёрзла, только трава покрылась инеем. По ночам стал виден Сириус. Он сейчас стоит низко и красноватый из-за ежедневного лёгкого тумана, а в душе он голубоватый, но этого не видно.

Ночью холодно, днём не жарко. Но астры потихоньку расцветают. Появилась ещё одна.


Георгинов много, но новые - все вот такие. Кажется, этот сорт зовут "Весёлые ребята". Действительно, вид у них весёлый.
IMG_8182.JPG

Никак не расцветут хризантемы и многолетние астры, безвременники наконец-то полностью раскрылись.

Безвременники мне подарил в 2013 муж моей однокурсницы. Не помню уже, что за событие мы отмечали у неё в коттедже. За столом я рассказал, что в Вильнюсе на базаре ещё в 60-е годы я видел в продаже клубни осенних крокусов (это и есть "безвременник") с уже торчащими из них распустившимися цветами (а на базаре том я покупал тогда свежего морского леща - помню). Услышав это, этот дядя побежал в сад и притащил мне несколько клубней. Цветут... А сам этот человек на следующий год умер от инфаркта. Был он заведующим поликлиникой, был одновременно "сьвядомым" по убеждениям и сторонником Лукашенко (бывает и такое). Ко мне он относился хорошо, но сильно обидил своим комплементом: он прочитал одну мою книгу и сказал. что она ему понравилась, что я пишу "как Алексиевич". Для меня было бы менее неприятно, если бы меня с Абрамовичем сравнили (но не с Чубайсом, нет!).

Второй заход виноградного сока я сделал с удвоенным количеством яблок и ещё виноградные ягодки положил без веточек, думал, что "забористость" зависит и от этого. Никакой реакции! Сок второго захода получился такой же экстрактивный. Сахару я тоже добавил, но сок всё равно получился "бронебойный". Завтра продолжу без премудростей, винограда висит ещё много, птички его клюют, похожие на дроздов.

В саду уже холодно. Но в домике топится печка; тепло. Да ещё мне шею греет Тюпа. Дышит она с хрипом. Наверное, уже месяца два хрипит, но помирать не собирается, ведёт себя как здоровая. Мало того, что она хрипит, она ещё громко чихает, разбрызгивая сопли. Ну сколько можно хрипеть! Беспокоит она меня ужасно, от любого лекарства отказывается.
===

Сентября у нас осталось1 час 13 минут.
Tags: воспоминание, маёнтак, природа
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments