murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ненаглядное

Не могу вспомнить... Есть какая-то житейская мудрость, что можно бесконечно смотреть на текущую воду, на горящий огонь и ... - и на что третье? Забыл. Зато вспомнил анекдот, мгновенно распространившийся после выхода книжки Брежнева "Малая земля". Лет за пять до этого была популярна песня со словами "Что-то с памятью моей стало, / То, что было не со мной - помню...". Кстати, книжка-то сама по себе была неплохая. Да и ко Брежневу я стал относиться лучше после Перестройки и ещё после. Интересно, чья была идея дать Брежневу Ленинскую премию по литературе? ЦРУ эту провокацию подсказало, обычный подхалимаж или честная глупость? Не исключаю любой из этих вариантов.
Ох, увлёкся. Я же хотел огонь показать, воды-то текущей у меня нет, а что третье - я забыл ("Что-то с памятью моей стало...").

===
Насмотрелись? Вчера в полночь взошла старая Луна. Вообще-то, взошла она раньше, но на восток от нас холм, и поэтому раньше я её не мог видеть. Напомню также, что полночь (физическая) у нас примерно в 0.52. Взошла Луна "лодочкой", серп лежал почти горизонтально выпуклостью вниз, туда, где было в это время Солнце. Очень красивое зрелище. Мой одноклассник пересекал на научном корабле экватор и говорил, что в тропическом поясе Месяц всегда такой. Торопитесь посмотреть, Луна с каждым днём убывает, да и антициклон скоро уйдёт и возобновятся дожди.

Виноград я перегнал на сок ещё не весь. Но яблоки у меня закончились (их в этом году у нас было мало и качество было плохое), и я сегодня с утра пошёл в лес за яблоками. За яблоками в лес? - Ну да, в лес. Не в пущу, а в лес, старые посадки, такие, что не сразу догадаешься, что это посадки. "За польским часам" там был маёнтак. Чей - никто в ближайших деревнях не помнит. От построек не осталось ничего, а где был сад, можно определить по цепочке лип. Сейчас сосны и берёзы вокруг переросли эти липы, так сразу их не видно, но можно их найти. Я нашёл две цепочки под прямым углом друг к другу - явные следы бывших липовых аллей. Вот там среди сосен есть несколько старых яблонь. Кроны у них загустели и перепутались, яблоки измельчали, но деревья живы и плодоносят, яблоки мелкие, но вкусные, сорт мне не знаком. То ли про них никто, кроме меня, не знает, то ли они никого не интересуют, никакой тропинки к ним нет. Завтра прикончу с ними наш виноград.
Наш виноград... Никогда не ел столько винограда. Только один раз ел так же много. Дело было в сентябре 1979 в Болгарии в Благоевграде на конференции. В Советском Союзе были не только отдельные недостатки, были и системные бяки. Одной из них было низкое качество работы иностранных отделов НИИ (то есть, наших советских отделов по работе с иностранными учреждениями). Билет и визу покупал не я, а этот самый отдел. Хотя я представил им программу конференции, они умудрились сделать так, что я опоздал на пленарное заседание, зато сидел в Благоевграде три дня после конференции. Я это время ходил в лес, в горы и покупал виноград на базаре. В Софии виноград был такой же, как привозили из Болгарии нам в Минск, а в Благоевграде на базаре были десятки разных сортов, и я хотел попробовать все.

В общем, набрал я яблок - и назад. А навстречу - грибы. Я специально шёл к яблоням кратчайшим путём, чтобы не искушаться. Но грибы меня и здесь подстерегли. Вернулся я с яблоками и грибами. Какими? - Сейчас покажу.

Это - синюшки, "рядовка фиолетовая". Мне попалось два "ведьминых круга", в каждом по 20-30 штук, причём, без червей. На фото их мало, потому что это - "сдача", неиспользованный остаток. Закручивать синюшки я не собирался, они маринованные весьма так себе. Я решил зажарить одну сковородку. Завтра ожидаем дочку, она любит жареные грибы с картошкой. Грибы я зажарил заранее, а это - сдача. Бюллетень у дочки до вторника, но она уверяет, что уже здорова и что здесь ей будет лучше.
Встретилась мне в лесу также маленькая кучка осенних опят. Возможно, завтра начнётся их высыпок.
Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments