murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сообщение региональной важности

В лесах на юго-запад от Минска появились опята.

Первую группку я обнаружил вчера и об этом написал (см. последнюю строчку вчерашнего поста). Сегодня опята в нашей пуще уже вот такие (см. выше).
Опята - это наша путина. Из-за неё я отложил завершение операции с соком из винограда. Уже больше 60 лет я снимаю в наших лесах осенний урожай этих универсальных грибов.  Только во время Перестройки я пропустил несколько лет. В 1993 провёл осень в Москве, в 1992 у меня не было денег на проезд в автобусе за город и ещё какой-то год я пропустил, уже не помню, какой.
Нонешний год не пропустил, сейчас у меня кипит уже большая кастрюля с грибами, кипит кастрюля с банками-крышками, и все специи готовы. Объективно опята - не лучшие грибы. Но опята - универсальные грибы, и в период высыпки не имеют червей. Торопитесь, торопитесь, торопитесь.

Астры продолжают расцветать по одной. Сегодня - игольчатая белая.

--
Сегодня в лесу опята были на месте старого вывала, где я осенью 2012 заготавливал брёвна и жерди на постройку нашего дома. Давно я там не был. Тогда поваленные ёлки были совсем свежие. Сейчас от вывала осталась только одна большая ель. Часть молодых ёлок я распилил и утащил ещё 9 лет назад, остальные сгнили. Только эта одна осталась. Не правда ли, напрашиваются сюда четыре медведя? Нет медведей в нашей пуще. Есть олени, косули, лоси, кабаны, лисы, зайцы. Про волков не знаю, а медведей точно нет.
пуща
.
Tags: грибы и ягоды, лес
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment