murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

День рождения космонавтики

64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к России (к Белоруссии, между прочим, тоже), а День рождения космонавтики - праздник всей Земли, несмотря на то, что часть Земли хотела бы забыть об этом, как и о других достижениях СССР (кроме галош).
Дата, между прочим, круглая: 64 - это 2 в 6-й степени и в двоичной системе записывается как 1000000. Думаю, ещё долго двоичную систему будут исповедовать ЭВМ, программисты и роботы.

Ельцин изрядно испоганил славный день 4 октября. Но я уверен, что в далёком-далёком будущем будут помнить всё-таки Спутник, а про Ельцина будут знать только специалисты-историки, которые могут назвать годы правления Аменхотепа IV. В ближайшем же и в не очень далёком будущем ельц-расстрел надежд на демократию не забудут, разве что его затмит какое-нибудь ещё более наглое преступление.
==

О великом я сказал, о гадком напомнил, теперь несколько слов о просто хорошем?
Погода хорошая, хотя и холодновато. Ночью был виден узкий-узкий серп Луны. Сегодня ночью его уже не будет, а ещё через день - Новолуние. Считается, что в новолуние происходит смена погоды. По моим наблюдениям чаще это происходит в третью четверть.
Я решил воспользоваться сухой ясной погодой и построить ещё один небольшой крытый помидорий на следующее лето: стены из стеклянных рам, потолок из спанбонда. Понадобились столбы. Взял пилу (китайскую по немецкой лицензии) и пошёл в лес (в пущу).
IMG_8191.JPG
Как хорошо дышится в лесу!
Казалось бы, какая разница? Ведь и участок наш совсем не в городе: сад, цветы, рядом луг... Но в лесу воздух свежее. Ели, сосны, берёзы, осины... мох, кислица, подлесок...
В пуще нет тропинок. А что мы видим на фото? - Эту тропинку я же и протоптал за 9 лет. Она ведёт к вывалу, с которого я все эти годы брал стройматериалы. Вывал уже был, когда мы приехали. Сейчас валежник на этом вывале сгнил, но в 2014 ураган устроил вывал хоть и в другом месте, но ходил я к нему по той же тропинке. В это лето новый ураган расширил этот вывал.
Пока иду по тропинке. Вот виды влево и вправо. Это не поляна и не опушка, это так редко стоят в пуще деревья, смыкаются только кроны. Чащёба в пуще встречается на месте старых вывалов, когда появляется масса молодых деревьев. Лет через 50 такой участок приобретает обычный для пущи вид.

.


Начинаю высматривать: где тут есть поваленные, но ещё живые ёлки? Сосны подходят меньше, ёлка ровнее и у неё верх остроконечный, а у сосны замечательное толстое бревно, но вершина раскидистая, неудобная для обработки.
Вот! Нашёл! Лежит горизонтально, но иголки зелёные, так как часть корней осталась в земле.

Сейчас из этой ёлки будет замечательный столб.

Столб уже получился, но я не догадался его сфотографировать, а сейчас уже темно. Покажу в следующий раз. 
Tags: лес, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment