murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Морозные звёзды и кошкопазл

IMG_8202.JPG
У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был минус, что ждать к 6 утра?! Но днём и вчера, и сегодня было +14. Есть в Андах озеро Титикака недалеко от экватора. Смены времён года там нет, по ночам температура -7, днём +30. И так - каждый день. У нас хоть и не так ярко, но похоже.
Звёзды... Проступили слабые звёзды - и как-то стазу потерялись на их фоне яркие. Парадокс! Но это так. Обычно Арктур царит на своём участке неба, а сегодня я его с трудом нашёл, только по Большой Медведице и вычислил.

С чего бы я вдруг рассматривал так долго небо при такой холодине? К зиме я ещё не привык, одеваюсь ещё по-летнему. Сегодня был (относительно) неудачный день. Я приехал в город за пенсией. Была у меня ещё мысль встретиться со старым приятелем, распросить его о зельтерской стрельбе. Я писал как-то в ЖЖ, что у меня за всю жизнь не было родственников и друзей ни в МВД, ни в КГБ, ни среди партайгеноссе. Но знакомые были. Правда, по необходимости знакомые. Когда я занимался системами управления данными в запоминающих устройствах, то у меня были заказчики из МВД и из Управления делами КПСС. Об этих договорах можно бы даже рассказать кое-что интересное, но сегодня это не тема, а друзья и заказчики - редко пересекающиеся множества.
Но один приятель-мильтон ("мент" тогда в Минске не говорили) у меня был. Мы с ним учились на матфаке, потом работали в Институте математики в разных лабораториях, но на одном этаже. А потом он слинял от нас в МВД. Причина очень советская: квартирный вопрос. Он минчанин, значит поставить его на очередь для получения квартиры можно было только если жилплощади в семье приходилось меньше 6 кв. м на человека (тогда считали не общую площадь, а только жилую). Вот женился он. После рождения второго ребёнка у него стало меньше 6 м, и его поставили в очередь. Ждать в нашем НИИ надо было 11 лет. Кооператив? Его тоже надо было ждать 5 лет, да где-то ещё взять деньги на первый взнос. Как раз тогда ввели льготную очередь для многодетных. Парень поверил. Родили третьего ребёнка. В льготной очереди оказались не ближе.
-
Для тех, кто захочет использовать этот факт для обливания грязью СССР, хочу намекнуть, что сейчас у него такого вопроса не стояло бы не потому, что он купил бы квартиру, а потому, что у него даже близко не было бы на неё денег.
-
Ну, парень нашёл выход: перевёлся в МВД. Квартиру получил через полтора года, тогда в МВД активно внедряли ЭВМ и переманивали для этого готовых специалистов. Вообще-то, это был не единственный выход. Один сотрудник нашего НИИ уехал в Норильск, двое - в Гродно в открывшийся тогда Гродненский университет. Но и туда, и туда - не всех брали.
Так у меня образовался приятель-мильтон. Я очень давно его не видел и хотел разыскать. То, что ему уже 75 лет, я не забыл, но считал, что бывших мильтонов не бывает. Оказалось - бывают. Парень жив, работает сторожем. Очень обижается на МВД. Ему начальство не дало направление в Академию МВД, а без её окончания не повысили выше капитана. Вышел возраст - и вытолкнули на пенсию.
Это всё с его слов, проверить не могу. Видать, чем-то не подошёл. А математик был хороший.
Для меня главное, что он ничего нового мне не сказал.

В общем, потерял я время и поздно выехал к себе на болото. Сошёл с электрички - уже совсем темно. Дорогу я знаю хорошо, но в пуще фонарей нет. Через болото ночью идти не хотелось, но пришлось идти по болоту. Сначала надо было держать направления, чтобы Юпитер светил в спину, а как показалась на фоне звёздного неба чёрная водокачка кооператива "Сосновое", но повернуть налево и держать на Арктур. Споткнулся я только один раз. И вроде бы болото было мягкое, но умудрился при этом штаны (джинсы) прорвать обо что-то. Когда показалась белая водокачка (наша), я свернул на Капеллу, к арыку и нашёл бревно, по которому его переходят. Тут пришлось включить фонарик на мобильнике: в арыке сейчас стоит вода, именно стоит, а не течёт.

На звёзды я насмотрелся, но нос замёрз. Вспомнился роман Халлдора Лакснеса "Самостоятельные люди". Главный герой Бьяртур когда по дороге в посёлок пересекал пустошь, останавливался ночевать в одной и той же пещере. Там был большой плоский валун. На нём Бьяртур и ложился спать. Ночью от озноба он просыпался и согревался тем, что переворачивал валун. По опыту он знал, что валун нужно перевернуть 18 раз, чтобы согреться, а повторять это приходилось каждые три часа. Исландия...
=====

Но хочется закончить чем-нибудь весёленьким.
Большие космеи на участке и в огороде отцвели. Но выросли махонькие низкорослые космюшечки, более аккуратные на вид, но все одного цвета.


Прошое фото ёлки, из которой я изготовил бревно, впечатлило одного моего взаимофренда. Я сейчас покажу фото этой же ёлки в другом ракурсе, чтобы было видно, что она не такая уж страшная.


И ещё фото моей Тюпочки. Она хрипит, она худая, но она исправно мурлычит и не даёт мне возможность в доме присесть - сразу взбирается на шею. Но за пределы участка по-прежнему не выходит.
-
Tags: воспоминание, звёзды, природа, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments