murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Из-за леса светится половина Месяца

Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал. По проводному. В детстве. Запомнилось, однако.

А вот и сам месяц. Думаете, снимок плохой? - Нет, это туман с болота пришёл.
Но пока я дома пил кофий и переписывал снимки с фотика в компуху, туман уже ушёл, сейчас яркие звёзды и опять ниже нуля. Но Месяц сфотографировать уже не могу: ибо он сел (то есть, Земля повернулась).

Утром был не просто иней, а совсем ледяная трава, к работе в саду и в огороде можно было приступить только часов с 11-ти (Белоруссия живёт по декретному). Много было планов, но жена попросила выкопать георгины. Накопал целый мешок. На вид - натуральная картошка. Не наш это фрукт, не наш. Красавец, конечно, но что это за организм, который зиму в земле пережить не может? В тропики его! Вместе с кактусами.

Цветущих цветочков на участке совсем мало, но есть. Цветут белые хризантемы. Невзрачные, правда.

Начала распускаться первая голубая хризантема.

Следовало бы подождать, пока распустится, а потом фотографировать, но я не уверен, что распустится: опять мороз.
Цветут "голубые пирамидки".


Плохо они все получились, но так уж они выглядят. а астры я даже не стал пытаться фотографировать. После тех первых игольчатых голубых и белой остальные такие невзрачные, что я решил не позорить славный род астр некрасивыми снимками.
Вместо этого - вот фото "Знакомый силуэт".

Этот котик чёрный не только потому, что против света на фоне неба, он и с другой стороны чёрный, это наш Тузик по прозвищу Спикер. Потому что когда наступает время кошачей трапезы, а еды ещё нет, он подходит и от имени всех котов и кошек напоминает, что пора. Голос у него очень высокий, но благозвучный. Но он - не лидер наших кошек, а только их представитель.
==

Народу на участках сегодня было много, сейчас почти все разъехались. Вдоль "улиц" остались понаставленные мешки с мусором. Это значит, что хозяева участков уже больше в этом году не приедут: вывоз мусора назначен на 16-е. Мы будем здесь, пока не отключат воду. Странно, что её до сих пор не отключили: уже четвёртый день по ночам минус, могут размёрзнуться трубы, полопаться краны. Не хочется ехать в город, не хочется ходить в наморднике, не хочется заваривать кофий и чай хлорированной водой.

Кстати, о ковидле.
У Работящей Валентины есть брат, работает фельдшером в реанимации на ковидле. Приезжал в эти выходные помогать убирать урожай (картошка у Валентины так себе, а свёкла - замечательная). Рассказал две новости, одну плохую, другую как будто не плохую.
Неплохая (а может, даже хорошая) - это что в реанимации на кислороде у них привитых нет, хотя вообще привитых болеет довольно много.
А плохая - что состав больных помолодел. В прошлом году в реанимацию попадали в основном старше 60 лет, сейчас большинству пациентов 40 с хвостиком, но совсем молодых мало.
Проверить не могу, верю на слово, тем более, он знает только про свою больницу.

Вот и всё. Октябрь идёт... А по старому стилю - ещё не начинался.
Tags: природа, социум, цветы
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments