murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

"Прочтите детям"

Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я впервые прочитал английский стишок в переводе Маршака "Потеряли котятки перчатки...".
Сегодня я слегка царапнул себя пилой и вспомнил один стишок из этой рубрики. Вообще-то, я в детстве назидательные книжечки для детей очень не любил. Терпеть не мог Осееву и Воронкову, а других - не помню. А тот стишок мне запомнился, до сих пор помню. Сейчас приведу. Кому не интересно - не читайте. Я разыскивал его сейчас в Интернете, чтобы узнать, чей. Там он немного другой, а возможно - у меня за 65 лет строчки и строфы сами в мозгу перетасовались.

Помню, палец в мастерской
Я пилой поранил в школе.
Через час или другой
Я пилил, забыв о боли.

Помню, с дерева в бору
Как-то раз свалился летом.
Было больно, но к утру
Я совсем забыл об этом.

Но обидным словом друг
Рану мне нанёс когда-то.
Стало больно очень вдруг,
Больно и сейчас, ребята.

Помню до сих пор и всегда помнил, потому что это - правда.
Но сейчас вспомнил и подумал о другом: заметил особенность, которую раньше заметить не мог в принципе.
А именно: стихи это советские.
1. Палец поранен в мастерской в школе. Было у нас производственное обучение. Учили нас столярному, слесарному и токарному делу, а потом ещё какой-либо специальности: в первой моей школе - на радиомонтажника, во второй - на программиста. А те, кто был старше нас всего на год, проходили военную подготовку и автодело. С нашего года эти дисциплины в школе отменили. Ещё на год раньше из школы убрали предметы логику, психологию и Конституцию СССР. Когда я уже был в последнем классе, отменили и астрономию. Но у меня были старшие братья-сёстры, я с большим интересом читал их учебники по логике, психологии и астрономии.
2. Мальчик свалился с дерева. Значит, ему разрешали залезать на деревья. Это - по-советски. То есть, не то, что он залез, а то, что он считал это в порядке вещей, а не хулиганством.

Из переосмысленных известных школьных текстов я хочу вспомнить ещё "лошадку, везущую хворосту воз". Вы обратили внимание, что "мужичок с ноготок" в свои 6 лет сразу понял, почему барин спрашивает его, большая ли семья у отца? Более того, он хорошо понимает гендерное распределение труда в семье. Вывозить хворост должен мужчина, пусть ему всего 6 лет, а семья большая, и женщины тоже наверняка умеют обращаться с лошадью.

===
Вот такой нетипичный для моего журнала пост. Снимков сегодня не будет, а о погоде скажу, что такой холодной ночи в эту осень ещё не было. У нас на болоте -10 может и не было, но за -7 - наверняка было. А днём - опять солнечно, +12, но к вечеру пришли облака, этой ночью заморозка не будет, прогнозники обещают ночью дождь.
Tags: СССР, воспоминание, худлит
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments