murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

"... сосны да туман..."


Туман сегодня не сильный. Зато - весь день.
Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный.
Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю перекопку решил не делать, заменил её посевом гороха-сидерата.

Конечно, в огороде всё равно есть, что делать, но я решил пойти в лес погулять. Чтобы собачек не обижался, я сначала прогулялся с ним в магазин. Фотика с собой пока не взял.

На магазине висит табличка "Перерыв 5 мин". Знаем мы эти "5 мин", ни ждать, ни возвращаться я не стал, пошли с пёсиком в другой магазин - ещё 1,5 км лесом. Грибов в лесу практически нет, даже сыроежек и мухоморов, попадались только старые опята. В магазине этом я давно не был, кто его знает, какие у них порядки! - надеваю намордник и захожу. Очень милая молодая продавщица увидела меня и тоже надела.
- Я три км шёл сырым лесом, все вирусы на мне сдохли. Если тут нет скрытой камеры, можно я намордник сниму?
- Конечно, снимайте. У меня холодный ветер всех вирусов выдул!

Сняли мы намордники, отоварился я хорошо, да только хлеба у них не было. Надо же! Пёсик за дверью заскулил.
- Это ваш собака?
- Мой. Он ещё щенок.
- Ой, я посмотрю! Какой красавец! И какой большой! Это лабрадор?
- Не знаю, из приюта брали. По экстерьеру - выжла венгерская.
- Ой, наверное, помесь с лабрадором.


Однако, хлеба-то я не купил... Идём опять в первый магазин. Табличка "5 мин" всё висит, как полчаса назад. Захожу, конечно. Одинокая рыжая продавщица слушает музыку. Хлеб есть. Хорошо, что я пошёл в дальний, в этом магазине сегодня кроме хлеба вообще ничего не было, только несколько водок, несколько пив и несколько чернил. И ещё резиновые сапоги и галоши, на которые акция-скидка 40% (!). Галоши китайские, сапоги - не посмотрел. При социализме галоши в Минске продавали фабрики "Красный треугольник", кажется это ленинградские.

Дома обменял собаку на фотик и пошёл гулять в лес. На этот раз - в настоящий, в пущу. Вот туда вход, даже два.


Внутри просторно, это только по опушке деревья так плотно растут, а внутри можно на телеге проехать.

.


Ну, если, конечно, валежина не попадётся на пути.


Воздух внутри пущи - чудесный. Нет запаха плесени, как бывает летом, нет сырости, не дует неприятный ветер и туман совсем не заметен. Птицы, правда, уже не поют, только дятлы постукивают, да ещё два ворона чего-то не поделили. Хорошо! Сколопендры у нас не водятся, гадюки попрятались, чубайсы с абрамовичами сюда носу не кажут.

Кроме песни "... сосны да туман..." вспомнилась ещё "Ой, бярозы ды сосны...". Почему-то любят поэты наши писать про берёзы и сосны, а ведь главное лесообразующее у нас - ель. Хотя если считать на штуки, то сосен в наших лесах 40%, а берёза на втором месте - её 17%. Но главная - ель. Там, где ель, там появляется вода, а вместе с ней - всё лесное разнообразие.
Но  поищем, где тут "бярозы ды сосны". Вот!


===========
А теперь важное объявление.
Наша северная соседка Неизвестная Люба продаёт участок. Цена смешная - $2000 (две тысячи американских престижей).
А участок - 10 соток, из которых 6 обработаны и хорошо ухожены, а 4 - заросли тальником, осиной и сосной.
К участку подведена вода.
К участку подведено электричество и установлен счётчик.
Участок на краю, с одной стороны соседа нет, до пущи 150 м, до остановки маршрутки 70 м, до ж/д 4,5 км, до Минска 60 км. Автолавка 3 раза в неделю, до магазина 1,5 км.
На участке домик из старого автобуса. Можно жить, пока строится настоящий дом, а неприхотливому человеку и так можно жить.
---
Я подумываю, не купить ли его мне. У нас общая граница и общая водопроводная труба. Мне вполне хватает своего участка, но кто знает, кто его купит? Неизвестная Люба - не самый приятный человек, но она не доставляет нам хлопот, разве что бухтит на наших котов. А кто знает, кто купит её участок?! Может, змагар, может делодюдь-либераст, может запойный пьяница, а может бумбумщик... Хотелось бы нормального соседа.
Tags: ахтунг, лес, текучка
Subscribe

  • Идеи гипотез

    За окном "Бенедикт" - такое имя дали погодники циклону. Напомнили мне про немца, сбежавшего с поста наместника Бога (возможно, не все мои…

  • Размышления по-над кучей национальных престижей

    Куча - это сколько? Куча булыжников - 4 штуки. С кирпичами сложнее: друг на друге могут лежать и три кирпича, и даже два, только можно ли назвать это…

  • Когда деревья были маленькие

    Это я напишу про вполне конкретные деревья. Сейчас увидите фотографии. Участок мы купили весной 2012. На участке росли 4 молодых сосны: три в ряд на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments