murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

И Золотая Осень, и Алая Заря

Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень.
Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет.

Достаточно алая?

Теперь о золотой осени. Возможно, в городе она была, я не видел. Но у нас и в пуще, и на болоте - её не было: листья жухли и облетали. Интересно, что самыми стойкими оказались берёзы. Как по моей памяти, так берёзы первыми распускаются и не последними облетают. Последним всегда облетает дуб, а часто он вообще листья на зиму оставляет, и они падают вместе со снегом. Ещё очень поздно облетают последние листы на лещине: лещина редеет, но держит часть листьев до последнего.
В этом году полностью опали плодовые, полностью опала осина, а берёзы ещё с листьями.
И вот пришла оттепель (или как ещё назвать всплеск до +15 после недели заморозков?), прошли сильные относительно тёплые дожди. И берёзы пожелтели! Вместе с ними клёны (они облетели только наполовину) и шиповник. Ниже - как они все сегодня выглядели до полудня.

.

.

.

А после полудня задул порывистый ветер, закапал, а потом и застучал дождь. Половину дня была у нас золотая осень, но, возможно, будет ещё завтра. А в ночь на понедельник опять нам обещают заморозки. Перезимуем.
Перед самым закатом (зарю см. выше) мелькнул ещё один кадр золотой осени.

====

А теперь о личном.
Сегодня с Неизвестной Любой мы ударили по рукам. Договорились, что деньги будут к Новому году. Где мы их возьмём, пока не знаю, половина суммы у нас есть.
С Неизвестной Любой разговорились, и она стала немножко известная, по крайней мере, прояснилось, почему она продаёт участок и почему она обратилась с предложением к нам.
У неё умер зять. Он жил в деревне и имел приличный дом и приличный кусок земли. Ездить на дачу Любе будет и несподручно, и незачем.
И ещё один нюанс. Люба бухтела на наших котиков. Сейчас она пока не вселилась к зятю (кто не знает - во владение наследством у нас можно вступать только через полгода). Не вселилась, но забрала оставшихся после зятя двух котиков (говорит, породистые сиамские). И прониклась. Говорит, что когда плохо себя чувствует, котики придут, сядут на больное место и мурчат. Говорит: так приятно о ком-то заботиться, да чтобы он ещё был благодарен. Должно быть, очень одиноко и тоскливо ей жилось (муж умер ещё 10 лет назад, а где дочь, я не знаю, она не говорила). Да, раньше надо было ей брать котика. А ведь ещё летом она продавать участок не собиралась. По её заказу ей вырезали сливовую поросль, она собиралась засадить участок кустами смородины и кизила.

--
Гуляли в пуще с пёсиком, видели большие участки, изрытые кабанами. Видели и самих кабанчиков, но не в пуще, а на лугу. Всего двух и издали.
В пуще стреляют. Вообще-то, в эту осень разрешена охота на зайца. Но как охотиться на зайца без собаки? - а собачьего лая я не слышал. Да и мало у нас зайцев, олени встречаются чаще.
Tags: люди-человеки, природа, текучка
Subscribe

  • Пропал зимний орнамент

    Куда пропал? - Растаял и покрылся туманом. "Зимний орнамент" - это из Басё. Сейчас это имя в ЖЖ в моде. Всяк изощряется. Много ещё у нас…

  • Дождь

    Дождь, дождь, дождь... Слабенький такой дождик, холодный, с туманчиком, "осенний". Сижу на диване ( да-да, диван у меня есть), текст…

  • Без катаклизмов

    Заголовок - это про мою жизнь, только про мою. Но у меня же и журнал называется " Дневник... ". Раз дневник, то и содержание как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments