murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Иней в полдень

Выхожу я в чисто поле,
Под ногой хрустит трава.
Хорошо бы спать поболе,
Да пора пилить дрова.

Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле надо пересечь, чтобы попасть в пущу. На поле трава хрустит: ночью было -5. А в пуще инея нет, ветра нет, не тепло, но и не зябко, под ногами мох и прелые листья. И валежник, валежник... Но фото валежника у меня в журнале полно, добавлять не буду. Да и не брал я с собой фотика: и так по дрыну на каждое плечо, да пилу пальцем придерживать, не оставлять же её в лесу. Вроде бы никого нет в посёлке, а какая-то дерипаска калитку оставила открытой, а ведь недалеко где-то ходят кабаны.

Утром Солнце было жёлтое. Золотисто-жёлтое, как золото 375 пробы. А Луна была белая и блестящая и стояла высоко, значительно выше Солнца. Уже не полная, но большая и яркая. А небо - светло-синее, не голубое. Фотик мой плохо передаёт синие и голубые цвета, я подожду алой зари (если будет).

Иней на лугу и в огороде оставался до полудня. Снимок ниже сделан в 11.50.


Но хризантемы устояли. Только они одни и остались.

--
Меня вчера один пост зацепил. Написан длинно и хорошо, но мысль краткая и простая: нынешние неустройства российские проистекают оттого, что гражданам внушали (и большинству внушили) этику превосходства личного над общественным. Комментарий в пост я написать не мог (ибо не френд), но вопрос важный и требует уточнения.

Автор прав: это так. Но это - не российская тенденция, а всеобщая (впрочем, про Китай, Иран и др. я не знаю). Подмывает сказать, что эта тенденция проистекает из капитализма, но и это не совсем так. Вот то, что её распространение на Россию связано с переходом на капитализм - это так. А в прошлом и капитализм был другой. Один интересный эпизод времён Большой Войны. Речь одного из командиров армии США перед штурмом Лусона: "Я запрещаю вам умирать, пока не будет взят Лусон. Мы должны его взять, и мы возьмём его. После этого можете умирать, сколько угодно". Не совсем по-советски, но разве может так сказать современный американский военный? А ЕС-овец? Заплюют.

Но с автором в одном я не согласен. Эту очевидную тенденцию (превалирование личного над общественным) он считает причиной нежелания российцев вакцинироваться. Не скажу, что он совсем не прав, но есть ещё одна причина: недоверие к властным структурам. Как-то так получилось в мире (и как следствие, в России), что в обществе не осталось структур, независимых от политики. И спорт, и здравоохранение, и образование, и наука, и (особенно) культура - страшно политизированы. Мы читаем, что говорят медики, и думаем: а медики ли это говорят? Точнее: говорят ли они то, что думают? А ещё точнее: да настоящие ли медики те, кому правительство разрешает (и приказывает) говорить?
По-моему, эта причина весомее.
==

А в заключение вот вам снимок поля после того, как иней растаял (в 14 часов).

-
Tags: природа, этика
Subscribe

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Обыкновенный день обыкновенного ноября

    Где-то война. И не в одном месте. И я даже несколько мест могу назвать. Где-то веселится (а частью тоскует) гламурволочь и человекообразные мажоры;…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments