murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Когда деревья были маленькие

Это я напишу про вполне конкретные деревья. Сейчас увидите фотографии.
Участок мы купили весной 2012. На участке росли 4 молодых сосны: три в  ряд на восточном торце и одна на крайнем западе, у будущего дома. Прежний хозяин участка просил, чтобы мы сохранили хотя бы одну сосну. Мы сохранили все четыре.
Когда я начал строить дом на северо-западном углу участка, сосну я постарался не трогать. Вот её фото на фоне построенного дома, дом ещё некрашеный, потолка ещё нет и стены не утеплены. Это не самое первое фото этой сосны, это весна 2013. Дом я построил в первое же лето, закончил в сентябре 2012.
20.4.2013 А теперь посмотрите на эту же сосну весной (цветёт чубушник) 2021 года.
IMG_7290.JPG
Как вам это бревно? А сколько шишек мы собираем под сосной! А как она цветёт!
==
А вот одна из трёх сосен (средняя) на востоке участка. Это сентябрь 2014 года. Домик необычной архитектуры - это не рубка подводной лодки, всплывшей из болота через слой торфа и земли. Это - сарай, только что построенный и пока некрашеный. Деревья на заднем плане - это поросль слив-одичалок на участке Невидимой Татьяны.
окт. 2013
А вот эта же сосна (и ещё рядом с ней правая) нынешней осенью 2021.

Вот такие выросли сосновые брёвна из сосновых жердей за 7 лет. Быстро растут деревья.
==
При этом сосна - не самое быстрорастущее дерево. Берёза растёт быстрее. Тополь - тот растёт ещё намного быстрее, но тополь в лесу сам не растёт. Тополь - дерево рудеральных участков (попросту, свалок и неудобиц) и искусственных посадок. Семена ("пух") тополя летят, когда трава уже поднялась на лугу, на болоте, на полянах. Трава не пустит их к земле. С ольхой другая история. Ольха цветёт рано, когда травы ещё нет, но весенние воды сошли, и от них остались намывы. Вот там и прорастёт ольха. Если в лесу встретится цепочка ольховых деревьев, значит там тёк раньше ручей, а если стоит одинокая ольха (или тесная группа), значит там была весенняя лужа.
-
С чего это я вдруг про деревья? - захотелось написать о чём-нибудь хорошем. Последние два дня у нас днём туман и морось. Не холодно (+11-13), но земляные работы производить неуютно. Я хожу в лес (в пущу) и разделываю на дрова поваленные весенним ураганом берёзы. Ишака у меня нет, ношу на плече. Поэтому стволы оставляю, отпиливаю сучья потолще. Чередую: раз берёзовые сучья несу, раз еловый дрын. Пока не знаю, что я построю из этих дрыньев. Но построю обязательно. Когда перебрался весной из города к лесу, не был уверен, что летом 2022 буду что-то строить, не был уверен, что это лето вообще будет. Седьмой месяц в атмосфере елово-соснового озона, ежедневный творог из-под живой коровы - и сейчас я думаю, что построю ещё много чего и кабачков соберу ещё много.
Немножко работаю и с землёй, несмотря на погоду. Выбрал сегодня всю петрушку. Тонкие корни (меньше 3 мм в диаметре) посадил на новую грядку, а корни побольше жена промыла и сушит над печкой.
Из цветочков сейчас только хризантемы и многолетние астры. Фото белых хризантем я прошлый раз поместил, сегодня - фото голубых хризантем и многолетних астр. Эх, плохо в этом году цвели однолетние астры, неудачный год.

.
астры многолетние
-
Tags: лес, огород, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перемены в нашем кошарии

    Начала перебираться из нашего кошария наша дочка. Одной ногой она ещё у нас, но постепенно перемещается в квартиру фельдшера. Ну да, фельдшера,…

  • Сюрприз(ы)

    Всё-таки, интересная штука - анонимность аккаунтов. Надеюсь, в ЖЖ она сохранится. За эту неделю у меня из-за этого было два + один сюрприза, причём,…

  • Люди, делолюди, нелюди...

    Я пропущу вступление. Я решил выложить новую мысль, "открытие", так сказать. Мысль, которая пришла мне в голову, когда я по совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments