murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ноябрь-брь-брь

Весь день моросит. Раза четыре мне казалось, что дождик прекратился. Я снимал с шеи кошу, обматывал шею шарфиком, надевал каскетку и выходил в сад: работы там ещё тьмущая тьма. Но тут дождик начинался опять. И я возвращался пить чай, есть пироги и обдумывать, что я напишу в ЖЖ, а больше делать в доме было нечего, еду готовить было не надо, пирогов полно.
Я так ничего и не придумал. Точнее, много чего придумал, но никак не мог начать. Чтобы уклониться от того, чтобы наконец реально взяться, я листал новости и проходил разные тесты на эрудицию (Яндекс ими кишит), то есть, занимался совершенно бесполезным делом. Но вот совсем стемнело, день (если можно было назвать его днём) кончился, и я решил что-нибудь дзуйхикнуть в журнал.

Человек я профессионально-неверующий. Не только касаемо религии, а вообще. Так сказать, атеист широкого профиля. Всегда желаю доказательств. Если не могу найти ни доказательств, ни опровержений, то помещаю материал в раздел памяти в одном из своих полушарий под рубрикой "принять к сведению". Если же нахожу неопровержимые опровержения, не только помещаю материал в раздел "брехня", но и автора помещаю в столбец памяти под рубрикой "Брехло" с указанием, какое именно брехло, например - "Брехло галошное". Постоянно врущего сапиенса размещаю под рубрикой "столбовое брехло".

Тут объяснение, почему "столбовое". По ассоциации со столбовыми дворянами, то есть, с теми, которые "настоящие", внесённые в геральдические списки ("столбцы") ещё до Петра №1. Сам я этого долго не знал, хотя сказку Пушкина помню с раннего детства. У меня "столбовое брехло" - это тот, кто врёт постоянно и сознательно, а не по недомыслию или получив ошибочные сведения. Бывало, я сам повторял чужую брехню, считая её правдой, раз она напечатана в учебниках. Пример? Пожалуйста: "Кислород не горит, но поддерживает горение". Как же не горит, когда он-то и горит совместно с углём, древесиной и др.!

=== Был перерыв, и я сбился с мысли, а дзуйхицу перерыва не терпит. Начну заново. А что за перерыв? - пёсика выводил. Мокро, скользко, небо затянуто, в посёлке четыре огонька, не считая нашего. ===

Неверующий я давно. Когда в 60-х пошла у нас вдруг мода интересоваться делами церковными, то на вопрос, не верую ли я, я отвечал, что не верю ни в бога, ни в чёрта, ни в Программу КПСС. А про пришельцев тогда ещё не спрашивали, мода на пришельцев пришла позже. Программа КПСС имелась в виду, конечно, Третья, которую Наш Никита Сергеевич навязал нам на XXII Съезде. Я её прочитал тогда очень внимательно. Не надо было быть особо умным или опытным, чтобы разобрать, что это - туфта (слова "пиар" ещё не было). Как обидно было за людей, взрослых дядек, среди которых было много настоящих специалистов, которые славили этот многословный документ, состоящий из деклараций и обещаний! Конечно, на впечатление от этого документа сильно влияла сама личность Хрущёва. Меня от его речей просто воротило.

Сейчас я к нему стал относиться лучше. Дело не в том, что кроме многого плохого, разрушительного, он сделал и немало хорошего (хотя, если разобраться, это хорошее вытекало из естественных необходимостей экономики и было бы сделано и кем-нибудь другим). При Хрущёве, несмотря на его забобоны, национальный доход СССР рос по 10% в год. Несмотря на то, что он закрывал военные училища, уничтожал крупные корабли и ствольную артиллерию, Советская Армия в целом не становилась слабее.
Я написал "дело не в том". А в чём? - а в том, что предателем страны он не был. Сейчас это очевидно. Сейчас это очень важно для оценки личности. Тогда мне (и никому) не могло прийти в голову, что ради тщеславия и корысти глава страны может сдать свою страну. Но по глупости у него многое из этого получилось.

Но одну вещь простить Хрущёву нельзя. И здесь не только глупость и некомпетентность, здесь были и его личные интересы.
Надо учесть важную вещь: что вся правящая хевра дружно делала вид, что не замечает, что развенчивая культ личности Сталина, они создают культ личности Хрущёва, причём культ примитиыный, очевидный, второсортный. Как мог этого не видеть сам Хрущёв? То есть, не то, как он это не видел, а как мог не увидеть, что культ очень низкого качества? Очень просто: хитрый человек был Хрущёв, но очень низкой культуры, не выше уровня частушек. Думал, что остальные люди не умнее его. раз его пропустили наверх - значит он самый умный и есть.

Вот теперь про эту главную вещь, главную бяку стране, подводную мину, во всю силу сработавшую только в 21 веке.
Я не сумел подобрать аккуратных выражений, я сошлюсь на Мао Цзе-дуна (пишу его имя, как нас учили в школе). Точную цитату привести не могу, так как читал её давно и по-английски. Пересказ таков: "Хрущёв разрушает СССР. Он начал разрушать со Сталина, его преемники продолжат и будут разрушать КПСС, а потом разрушат всю идею коммунизма". 
Честно признаюсь, тогда я не оценил слова Мао. Тогда мы были впечатлены примитивностью китайской пропаганды, как Мао переплывает Янцзы со скоростью 15 км/час. Очень неприятно осознавать, что Мао оказался пророком. Утешает только то, что лично я ничего бы не мог сделать, даже если бы и знал. Слабое утешение, слабое...
Tags: СССР, дзуйхицу, история
Subscribe

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Обыкновенный день обыкновенного ноября

    Где-то война. И не в одном месте. И я даже несколько мест могу назвать. Где-то веселится (а частью тоскует) гламурволочь и человекообразные мажоры;…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Обыкновенный день обыкновенного ноября

    Где-то война. И не в одном месте. И я даже несколько мест могу назвать. Где-то веселится (а частью тоскует) гламурволочь и человекообразные мажоры;…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…