murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дело государственной важности

С середины 70-х до середины 80-х я увлекался русскими летописями. Тут причиной были не только мои интересы, а то, что в эти годы вдруг были изданы и переизданы многие старо-русские источники и исследования про этот период. Тогда я свободно купил Ломоносова, Карамзина, Соловьёва, трёхтомный сборник летописей 11-13 веков с исходным текстом... и т. д., ранее эти книги можно было найти только через букинистический. Я не изучал эти книги, я их читал. Мне очень нравился лаконичный и выразительный язык допетровских времён.
Перестройка мою библиотеку потрепала изрядно, библиотеку я практически восстанавливал заново. Многие книги не восстановил, а так как записей не вёл, то сейчас не могу сказать, в какой из летописей я прочитал, что в Великом Княжестве Московском во княжение Симеона Гордого засолка капусты на зиму была делом настолько важным, что приказ начать засолку отдавал сам великий князь.

Тут надо сделать одно замечание. Когда учёные-документоведы дают заключение о подлинности документа, они не гарантируют правдивость, а тем более истинность его содержания. Раскопав старинную рукопись и доказав её подлинность, учёный прыгает от радости, а мы склонны верить тому, что написано, только потому, что это написано тогда, а тогда тоже знатно врать умели, да и ошибиться могли. Представляю, какое представление о нас будет у отдалённых потомков, которые будут расшифровывать осколки ископаемых флешек. Да и сейчас уже многие верят галошным историям.

Сегодня мы безо всякого приказа Президента (Великого Князя всея Беларуси) начали и закончили рубить капусту. Рецепт классический: 25 г соли на 1 кг капусты, 10% моркови, тмин по вкусу. Сорт в этом годы - "Агрессор". Хороший сорт. Возможно, рубить свою капусту несовременно. Но та кислая (квашеная) капуста, что продаётся сейчас в магазинах, мне не нравится. И на базаре тоже продают по большей части скороспелую, подкисленную уксусом или лимонной кислотой, а не самокислую. А ведь до перестройки мы отказались от домашнего квашения капусты, потому что и гастрономах, и в овощных магазинах (были тогда овощные магазины) квашеная капуста была даже лучше нашей домашней и страшно дешёвая. Мы тогда и от домашней засолки огурцов и маринования помидоров отказались по этой же причине. Сейчас - вернулись. Магазинные маринады все переуксусены, какие-то ядовитые и совсем не дешёвые. Конечно, те, кто ест чипсы, запивая их колой, этого заметить не могут.

Вот и результат дня: заквашено 30 кг капусты. По опыту прошлых лет этого хватит.
==

Сегодня холодно и без тумана. Солнце к вечеру показалось. Луна тоже видна через облака, а из других светил - только Юпитер. Возможно, за городом видно больше.
Снега нет. Город пыльный, ветер гоняет по улицам пластиковые пакеты и маски. Раскопанные теплотрассы засыпали, но не заасфальтировали. Много людей, много собак. На улицах под холодным ветром народу в масках меньше, чем в прошлом году, но есть.
---

Пару слов об истине добавлю к прошлым своим постам. В разных СМИ пишут не просто по-разному, а совсем по-разному. Но есть факты, которым можно верить. Например, что НАТОвцы разбомбили Ирак, или что Франция (не без США) разрушила Ливию. То есть, те, кто создал предпосылки возникновения потока беженцев (истинных) - известны совершенно определённо. Кто позвал мигрантов в Европу - тоже известно: Меркель честно признаётся. Уж против этих фактов не попрёшь. Сколько гибло и гибнет мигрантов в Средиземном море - тоже приблизительно известно. А сейчас стало известно ещё то, что во всём виноват Лукашенко (правда, некоторые ещё Путина сюда цепляют). И знаете, это повторяют очень многие, в том числе в России и даже в ЖЖ. Вот.
Tags: СМИ, воспоминание, кулинария, политика, текучка
Subscribe

  • Экскурсия в райцентр

    Сегодня пасмурно и неприятно, а вчера вдобавок ещё дождь шёл целый день, хотя и без обещанного мокрого снега. Вчерашний день я потратил на поездку в…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…

  • Вот теперь - всё

    Надеюсь, конечно, что "в мировом масштабе" - ещё не всё, но в 2021 году - всё. Летний сезон закончен. Сегодня новых снимков я не делал, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments