murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Варенье из скумбрии

Сегодня первый день второго года от рождества моего аккаунта. Пропустить этот день я не могу, надо обязательно поместить что-то в журнал. Но сегодня опять суматошный день на работе, поэтому я решил написать о чём-либо таком, что не требует размышлений.

Один из моих френдов собрался готовить фаршированную щуку. Это – женский рецепт. Мужские рецепты проще, ближе к природе. Женщины делают рубленые котлеты – мужчины жарят натуральные. Так же и рыба.

Так вот о рыбе. Рыбу я очень уважаю. За то, что она дикая и разнообразная. Водные бройлеры (карп и иже с ним) меня интересуют мало. Настоящая рыба – она дикая! Только кальмар ещё более дикий, так я и кальмаров люблю. Не из любви к экзотике: кукумария и мидии меня, например, не прельщают.

Так вот о той же рыбе. Рыба очень разная и её надо по-разному готовить. Один из своих рецептов, полученный опытным путём, я сейчас приведу.

 

На одного человека берётся одна средняя скумбрия (300г), можно макрель. Недоразмороженную (чтобы легче было потрошить) скумбрию, выпотрошить, отрезать голову, отдать потроха и головы кошкам (если едят, а то персидские – они капризные!). По цвету пуза изнутри видно, свежая ли рыба. Если, например, рёбра вылезают из мяса, то такую скумбрию надо или скормить кошкам, или засолить. Варить можно только свежемороженную. Разрезать на две части поперёк. Положить в кастрюлю.

На каждую скумбрию налить пол-литра воды (не более), положить 1/4 мелкой луковицы, 1/2 средней морковки (мелко нарезать), чайную ложку без верха ячневой крупы (можно перловой, но тогда её заранее замочить), 1/4 среднего солёного огурца (можно взять солёный кабачок или помидор), 2 горошка чёрного перца (предварительно разгрызть!), 1/4 средней картофелины. Соль по вкусу. Хорошо ещё положить корень петрушки или пастернака, только не очень много.

Варить от момента закипания 20 минут (не более!). Съедобна не только сама рыба, но и полученный супчик. И суп, и рыбу можно есть как горячими, так и холодными. Мои детки больше любят холодные.

 

Tags: кулинария
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…