murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ясное небо… на полтора часа

Утром вышел из дому и увидел убывающую Луну. И Венера тоже на месте. Хорошо светилам. Совершенно не зависят от погоды. Видим мы их или не видим – а они всегда точно на своём месте.

Потом и Солнце встало. А потом опять всё небо закрылось, стало мрачно, пришлось на работе свет зажечь.

.

В группе, которую я читаю, обсуждаются детективы. «Читатель любит детективы: приятно ощущать себя умнее автора» - это у Рязанова и Брагинского в «Берегись автомобиля!». Я не люблю детективы, хотя вполне признаю этот жанр. Для меня имеет значение, как построена книга. Когда это просто книга о криминальном расследовании – это одно (так построено большинство рассказов Конан-Дойла), а когда читателя водят за нос, чтобы потом всё объяснить, да ещё собрав всех подозреваемых вместе – это литературщина. Фантастику лучше читать у фантастов.

Но я вообще-то не о том. Большинство людей считает, что начало жанра детектива положено Конан-Дойлом. Литературоведы считают, что первый детективный рассказ написан раньше, Эдгаром По: «Убийство на улице Морг». Согласен. Но я нашёл повесть, в точности соответствующую жанру детектива, написанную значительно раньше, в первой половине 17-го века. Написал повесть Фэн Мэн-лун. Перевод под названием «Сапог бога Эр-Лана» есть во Всемирной, а под названием «Разоблачение божества» - в одноимённом сборнике китайских средневековых новелл.

Может быть, кто-нибудь найдёт и укажет детектив более старый? Очень интересно будет узнать.

Ещё я хотел бы напомнить тот факт, что за полторы тысячи лет до Гуттенберга печатный станок с наборным шрифтом уже существовал в Китае. Это я так, просто из чувства справедливости.


Tags: история, худлит
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments