murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пишу для себя

Январь кончился. Глядь – уж 1/12 части года и нету. Вот тебе и 11-й год! Неужели я сделал за январь 1/12 того, что надо было сделать за год? Так и век кончится… 1/10 уже прошла...

Всю прошлую неделю у меня на работе ничего не цвело. Ни один цветок. Уж и не помню, когда это было такое. И Солнце за всю неделю всего один раз выскочило, вместе со старой Луной. И один раз ночью было чистое небо. Высунулся Юпитер – и всё, закрыли его. Нет, в Белоруссии не могли бы развиться ни звездословие, ни звездомерие (асторология и астрономия – перевожу для непонятливых).

.

Читал вчера дневники Пришвина за 30-31 годы. Натолкнулся на цитату из К. Леонтьева (самого Леонтьева я читал только в изложении). Интересная цитата:

Чтобы сказать что-либо новое, что было бы интересно людям, надо писать для себя.

Подумал и решил, что это почти правильно. И ещё понял, почему не люблю детективы. Писатель не должен специально запутывать читателя, по крайней мере, должен делать вид, что ничего от него не скрывает. Писатель – рассказчик, а не экзаменатор.

Что касается «писать для себя», то хорошо бы ещё добавить «писать не для денег». Имею яркий пример, хотя многие со мной не согласятся. «Азазель» - единственный, действительно высококлассный детектив Чхартишвили, на порядок лучше остальных – писался в стол. А остальные отдают халтурой, хотя по уровню существенно выше других современных детективов. Набил, так сказать, руку. Освоил жанр и стал клепать высококачественный ширпотреб. А первый роман писал для себя, с любовью, отделывая детали.

Что касается дневников Пришвина, то они очень интересны, но видно, что он не собирался их публиковать, поэтому многие мысли не доведены до конца или выражены нечётко. Ему-то было понятно. Писал он очень много. Здесь он был прав. Надо сразу записывать: забывается. Вот вчера по случаю Ельц-юбилея взялся было писать анекдоты про Верховный совет 1990 года – и не получается. Фразу помню, а кто её сказал – не помню, боюсь соврать. А люди эти в большинстве ещё живы.


Tags: умствование, худлит
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments