murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Закон vs справедливость

 

Что такое «закон» - понятно. А что такое «справедливость»? Как будто тоже понятно. Ну а всё-таки? Напрашивается определение, что справедливость – это закон в общественном сознании, не закреплённый законодательными актами и не поддерживаемый государственными (или внегосударственными, мафиозными, то есть) организациями.

Но общественное сознание разное! Иным сапиенсам (и многим!) кажется справедливым присвоение Абрамовичем российских (ну, точнее, союзных, эсэсэсэрских, не только российских) богатств. Иные в восторге от Ельцина (сужу по дискуссиям в ЖЖ). Очень разное понятие может быть о справедливости. Однако, какое-то согласованное понятие о справедливости всё-таки есть.

Если следовать логике, что понятие справедливость есть, то закон всегда справедлив не полностью, точнее, справедлив не во всех случаях. Причина – общество меняется, меняется понятие справедливости, а официальный закон будет изменён только после того, как его несправедливость станет очевидной, а это случается либо тогда, когда такая несправедливость станет встречаться массово, либо когда предаётся гласности какое-то очень громкое и очень одиозное дело.

По этому поводу интересно высказывался Пушкин. Он, несмотря на свою неприязнь к Александру I и враждебность к Николаю I, поддерживал идею необходимости царя. Он говорил: «Должен быть кто-то выше закона, кто может своей волей восстановить справедливость вопреки требованиям закона». Да, бывает, что абсурдность закона очевидна, но кто может официально поступить вопреки закону? Была раньше такая возможность, называлась «по Высочайшему повелению». Сейчас у президентов есть право помилования. Но это – право помилования, а не право нарушить закон и не право восстановить справедливость.

.

С чего бы это я взялся рассуждать на эту тему, не будучи юристом? Два уточнения. Во-первых, так же, как нельзя позволять военным руководить войной (военные должны руководить сражениями, а война – слишком серьёзное для них дело), так же нельзя юристам позволять писать законы. Юристы должны в этом участвовать и писать подзаконные акты, а законы должны писать те, кто заинтересован в справедливости, а не в создании себе кормушки. Во-вторых, с 1992 я лет пять заведовал отделом экономико-правового регулирования. «Лесу нужен был медведь, но свободной была только должность зайца». Кроме медвежьей работы, заячью работу тоже приходилось выполнять, так что с правом я знаком хорошо, хотя и не с уголовным.

Но повод задуматься был совершенно конкретный. В НИИ был распределён инженером молодой специалист. В первый год проявил он себя хорошо, и ему предложили поступить в аспирантуру. Аспирантура в этом же НИИ и по этой же специальности, и научным руководителем намечался его же начальник. Экзамены сдал отлично. Перед зачислением надо уволиться с инженерной должности, на которую был распределён. Тут-то отдел кадров и составляет бумагу о возмещении затрат на учёбу. Есть у нас закон, по которому молодой специалист, обучавшийся за счёт бюджета и не отработавший по распределению, должен возместить стоимость обучения. И платить надо в полтора раза больше аспирантской стипендии, которая сейчас у нас не маленькая. Если даже зачислят ещё на полставки, всё равно получается больше.

Выпучивает глаза несостоявшийся аспирант. Озадаченно чешет затылок научный руководитель. Разводит руками начальник отдела кадров. Вот где нужен царь, хотя бы местного значения. И такой царь нашёлся. Директор НИИ сказал: «Мы его переведём на полставки в связи с необеспеченностью лаборатории договорами на научные разработки в этом году (что действительно имеет место), а в аспирантуру зачислим, не увольняя с должности. Если прицепится какая проверка – то отметит не нарушение закона, а наши юридические недоработки. Я тогда влеплю выговор юристу и кадровику, ну и меня тоже пожурят. Но аспиранту ничего не будет». Вот такое вышло Высочайшее повеление.

Чтобы так поступить, надо чувствовать себя в своей конторе царём. Местного значения.


Tags: люди-человеки, социум, умствование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments