murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Полезное vs необходимое

«Лесу нужен был медведь, но свободна была только должность зайца». Сейчас ситуация примерно такая же, но всё-таки другая. Ситуацию нынешнюю можно сформулировать так: «Лесу нужен медведь, но лев считает, что лесу нужен заяц. Настоящего зайца найти не удалось (иных поели, иные сами разбежались) – взяли медведя. Платят как волку».

Иллюстрация. Вчерашний рабочий день.

Сижу. Работаю с информационно-аналитическим комплексом для пресс-службы. Цель – программы автоматического отбора информации по профилю интересов пользователя и индексации по контролируемому полииерархическому тезаурусу. Вещь полезная. Но что будет, если она не будет сделана? А ничего не будет. Подразделения заказчика не получат информации больше, и она не будет лучше по качеству, только и всего. Ещё неизвестно, сумеют ли они использовать ту, дополнительную и более точную информацию после того, как я закончу программу. Поэтому эту работу, которую я считаю очень важной, необходимой и спешной (и требующей весьма нетривиальных знаний!) заказчик не считает основной и не стал бы на ней держать подразделение. И не держит: подразделение моё заказчику нужно для других работ. А эта так: выйдет что-либо – хорошо, не выйдет – тоже не страшно.

Вот сижу, пишу. Звонок. Срочно! Уберите с сайта фотографию нового зам министра! Пардон, не вы ли вчера просили её срочно разместить? Да, да! Но она – плохая! Но я же вас предупреждал, что у него на этом фото рожа дебильная, вы настаивали, я ещё из-за неё вчера после работы задерживался! Да, да! Но сейчас срочно её уберите, сейчас пришлём другую!

Ладно. Дело нехитрое. Раз – и готово. Смотрю в контейнере внутренней сети. Уже прислали. Тоже неудачная: тёмная и в поперечном формате. Ерунда! Сейчас мы её фотошопом. Готово!

Сижу, пишу. Звонок. А вы можете убрать с фотографии тень на стене? Могу вместе со стеной. Будет на белом фоне, а хотите – на жёлтом или на голубом? А на фоне такой же стены можете? Если очень надо – могу, да только зачем вам это надо, что, разве он плох с тенью? У нас же не выставка художественной фотографии. Но вы, всё-таки уберите тень.

Ладно. Сейчас уберём. Где там магнитное лассо? Где мои заготовки фотографии стены? Готово, вот вам фото на сайте без тени.

Сижу, пишу. Звонок. А нельзя поставить это фото первым в списке заместителей министра? Можно. А что, нельзя было сказать сразу? Мы подумали и решили, что в списке первым должен быть он!

Ладно. Готово. Но программа не пишется. Пройдусь по Живому Журналу.

.

Мне в жизни как правило не везёт в мелочах. Но по-крупному случалось, что крупно везло. Например, мой первый начальник по работе был очень умный человек, знающий специалист и при этом совсем не худших моральных качеств. Впрочем, везение здесь не при чём: я сам его выбрал, когда решал, куда идти работать по окончании ВУЗа. Так вот этот начальник говорил: «Есть работы полезные, а есть необходимые. Полезные – полезней, а необходимыми приходится заниматься. Вот вы пишете полезную программу, а вам необходимо сходить в туалет». Примеры мой начальник всегда приводил ясные и доходчивые, хотя, как правило, с туалетным уклоном.


Tags: люди-человеки, работа
Subscribe

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Опять ливни

    С прогнозами творится что-то американо-одесское. Ещё утром обещали к 18 часам небольшой дождь в 0,1 мм, а назавтра - сильные дожди до полудня с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments