murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ночные псы: Большой, Малый и мой

Наконец-то начался период чистого зимнего неба, а то уже и зима кончается. Зимнее звёздное небо интереснее. У тех, кто поближе к экватору, нет такой разницы, им не понять. А у нас созвездия чётко разделяются на зимние и летние. Зимние – богаче яркими звёздами.

Вчера выдалось к ночи ясное небо, и я потащил своего пса гулять за город, где не мешают смотреть на звёзды фонари. До «загорода» у нас близко, но пёс стал упираться, садиться в снег и всячески выражать своё неодобрение. Шуба у него настоящая, на собачьем меху, и снег он любит, но не хочет он ходить в те места, где не бывают другие собаки: нюхать нечего и некому письма оставлять. Но в середину парка он идти согласился, там тоже видны звёзды. Я нашёл себе пригорочек, где деревья не заслоняли небо, а пёс тоже нашёл кучу пригорочков и куч снега, где можно оставлять записи в надежде, что найдутся сучки, которые их прочитают.

Смотреть надо на юг. Там сейчас соцветие Ориона. В центре – сам Орион. В верхнем левом углу Бетельгейзе, жёлтая звезда нулевой величины. А напротив, в правом нижнем – голубой Ригель, не менее яркий. Но Ригель я люблю меньше, я вообще больше люблю звёзды тёплых цветов, хотя объективно голубые горячее.

Очень характерный рисунок на небе – Пояс Ориона с подвешенным к нему мечом. Мне Пояс и Меч Ориона напоминают рисунок рака. В детстве я считал, что это и есть созвездие Рака. Если продлить Пояс Ориона налево вниз – упираешься в Сириус, альфу Большого Пса, самую яркую звезду нашего неба. Ярче – только три планеты. Сириус вчера был голубой – значит воздух над Минском чистый, но Плащ Орион не был виден – значит воздух недостаточно прозрачный.

Если далее обходить вокруг Ориона по часовой стрелке – попадаешь на Процион, альфу Малого Пса. Ещё выше – две совершенно одинаковых звезды: Близнецы. Но вчера именно там стояла почти полная Луна, и их почти не было видно. Не было видно и маленькую, но заметную звёздочку на полдороги между Близнецами и Бетельгейзе. Там – точка Летнего Солнцестояния.

Дальше, уже направо вверх от Ориона – оранжевый Альдебаран, дальше по этой же прямой – Плеяды (по-нашему Стожары). А вертикально вверх над Орионом – Капелла, очень яркая белая звезда нулевой величины.

Вот так. А Юпитер к этому времени уже скрылся.

.

Было довольно холодно, но ветра не было. Пёс пометил все деревья и запросился домой. Я с ним согласился, так как хотел ещё посмотреть матч Милан – Тоттенхем. И напрасно. Матч был неинтересный, грубый, судья чудил со страшной силой и довёл матч до откровенной драки. Для драк есть хоккей, которого я не понимаю и не люблю.


Tags: звёзды, текучка
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment