murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кисик и крысик

Любителям крыс и Ельцина рекомендуется не читать этот текст

Крысики будут присутствовать самые настоящие, только не пацуки (серая, или норвежская крыса), а чёрные крысы, которые на самом деле могут быть тёмные, серые, и рыжие, но которые помельче пацуков, и хвост у них подлиннее (133% длины тела). В общем, крысики настоящие, а Кисик - это я. Так меня называла некоторое время моя жена в пику моим сёстрам, которые звали меня Мурик.

Муриком меня в нашей семье звали все, кроме мамы. Мои многочисленные племянницы тоже ещё только начиная говорить обращались ко мне "дядя Мурик". На кота я никогда не был похож, на детских фото я больше напоминаю бычка. И никогда я не изображал в детстве кота, ни из себя, ни на бумаге. Я всё зайцев рисовал и сочинял про них рассказы, сейчас бы сказали: сериал.

Но в первом классе у меня проявилась одна особенность: я мог подманить любого кота, и кот шёл ко мне на руки. Самого зверского вида дворовые коты, которые держались подальше ото всех людей, а уж от мальчишек в особенности, лезли ко мне на руки и мурлыкали. Более того, они сами ко мне подходили. Во дворе меня стали звать "кошачий хозяин", а в семье - Мурик.

С годами это свойство не прошло. Более того, куда бы я ни приезжал, где бы ни селился - всегда находилась какая-нибудь приблудная кошка, желающая мне помурлыкать. Даже на военных сборах когда я ночью стоял на посту, откуда-то взялись две кошки и ходили за мной вокруг объекта, пока не кончилась смена, а через четыре часа, когда у меня опять началась смена - опять явились. Стоило мне остановиться - кошки начинали тереться о мои сапоги.

И вот сейчас. Когда мы въехали в новую квартиру, почти сразу же к нам на девятый этаж забралась кошка, вломилась в квартиру и стала с нами жить, несмотря на то, что одна кошка у нас уже была. Мало того, этим летом в лесу, в месте, где до ближайшего жилья не менее трёх километров, взялся откуда-то и кинулся под ноги котёнок недель пяти, который ну никак не смог бы пройти столько по лесу.

 

Но когда мы с женой начинали совместную жизнь, кошки пришли не сразу. Когда мы решили жить вместе, то не стали снимать квартиру, докучать родственникам или требовать у конторы общежития, а купили откровенно полугнилую халупу жилой площадью 20 квадратных метров постройки 1917 года, без воды, без газа, но с электричеством, с участком земли в полсотки и с одним деревом. Оформление бумаг затянулось, и жена туда въехала прямо из роддома, а я жил там к тому времени уже третий день и успел купить в комиссионном мебельном магазине кровать и шкаф: их как раз привезли и поставили у калитки, пока я ездил в роддом за своей семьёй.

Жили мы там очень хорошо, но об этом я здесь не буду. Здесь я буду о крысиках. Крысам у нас делать было нечего. Но с одной стороны жил сосед со свинарником и козлярней, а с другой была военная часть с большой помойкой. И крысы проложили трассу между этими объектами через наш дворик с проходом через наш туалет (деревянный, во дворе).

Однажды, когда мы возвращались с прогулки с коляской, нас остановила соседка и предупредила: "Только вы не пугайтесь: у вас за окном крыса!". Переплёт окна был частый, а рамы двойные. Одно стекло во внутренней раме было надколото. Крысик пролез через щель в пространство между стёклами, а вылезти не мог и метался за стеклом.

Нынешние правозащитники стали бы, конечно, освобождать крысу и бороться за её права. Но я решил воспользоваться случаем, чтобы отвадить крыс от нашего дома. Когда я ещё ходил пешком под стол, у нас в многоквартирном доме было много крыс: когда мы въехали, дом ещё достраивался, и рядом с водопроводными и отопительными трубами были незаделанные отверстия, а стены были ещё в лесах. Крысы ходили свободно по всем квартирам. Однажды крыса залезла к нам за батарейку. Мой старший брат со своим школьным приятелем зажали её там палками и долго душили. Крыса дико визжала - и после этого крысы стали обходить нашу квартиру стороной. Я был тогда очень мал, но хорошо запомнил этот опыт и решил его повторить. Я быстренько отковал из стальной проволоки пику, просунул её в щель между стёклами и стал протыкать крысу.

Крыса визжала жутко. Я проткнул её раза четыре, а она кусала проволоку, оставляя на проволоке следы зубов. Я стал беспокоиться, но потом догадался и проткнул её вдоль, через мозг. Крыса сдохла.

Результат получился несколько неожиданный, хотя и логичный. Крысы продолжали ходить через наш дворик, но даже носу не казали вовнутрь дома. Зато сразу появились мыши! Ну, с этой мелочью разделаться было легче. Я купил мышеловку (правильнее называть этот прибор "мышебойка") за 24 застойных копейки и переловил из всех одну за одной.

Всю зиму крысы бегали через наш двор и протоптали весьма заметную дорожку. А весной к нам во двор пришёл огромный рыжий кот и поселился у нас в доме. С крысой в зубах я видел его всего один раз, но для крыс этого, наверное, хватило. Ни крыс, ни мышей ни во дворе, ни в доме мы больше не видели.

 


Tags: воспоминание, люди-человеки, моя фауна
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments