murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Продукт грузинской демократии

В Грузии я не был с 1989 года. Страну эту я раньше знал неплохо, помимо прочего, я там родился. Но что там творится сейчас – не знаю. Ничего не знаю. Славный Мишечка – не показатель. Показывают его умело. Посмотришь – диву даёшься. Но показало интервью с ним белорусское телевидение – так ничего, нормальный (ну, почти нормальный) человек, не хуже многих других президентов.

Пишут, конечно, про Грузию. Прочитаешь амеро-евросоюзную прессу – так оплот демократии (слабо верится, но сам не бывал, не знаю). Прочитаешь российскую – оплот коррупции (верится больше, но опять-таки не бывал, не знаю). Читаю в прессе (российской!) и у блогеров, что в Грузии полиция взяток не берёт. Кто его знает, может и не берёт…

Ну а кого мы ещё видим из Грузии? Спекулянтов на базаре? – Так и их не видим, вытеснили их из Белоруссии. Остаётся только один показатель: товары. Качество товара – лицо страны.

Никаких товаров из Грузии, кроме спиртного у нас сейчас нет. Про чай грузинский мы уже забыли (как хорошо-то! – один из немногих приятных результатов «рынка»).

Спиртного грузинского у нас полно. Коньяк грузинский у нас и в разгар перестройки не переводился, а сейчас и чача есть. Вот и вина появились. И какие! При социализме гонялись за такими, а сейчас свободно стоят «Цинандали», «Кинзмараули», даже «Хванчкара». Цены на удивление низкие: «Цинандали» 0,75 – всего $6.2.

Но с «Цинандали» я рисковать не стал, так как вкус его плохо помню: редко мне удавалось с ним поговорить. Взял бутылку обыкновенного «Саперави» кварельского разлива. Уж его-то я хорошо знаю. Да и сам я делал такое вино, неплохо получалось.

Так вот что я теперь скажу: не верю я в грузинскую демократию. Явно не хватало на бутылке надписи «из винограда, идентичного натуральному». Не может здоровая страна гнать такую халтуру. Отчётливый привкус жжёной пробки, не вино, а явная маджарка. Жулики вы, грузинские виноделы. При социализме лучше работали.


Tags: кулинария, политика, экономика
Subscribe

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Кошки, собака и саженцы

    Хроника текущих событий. Сходил в «Садовый квартал» за семенами и саженцами. Хотел купить алычу. В условиях Белоруссии алыча –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments