murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Советы Билла, сами понимаете, Гейтса

Прочитал в Интернете, что Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Я перечитал эти правила и решил, что это - не самые глупые из советов абитуриентам, но решил снабдить их своими комментариями.

1). Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.

Жизнь не всегда несправедлива. Более того, она чаще справедлива, чем несправедлива. Но тем, кто не пытается добиться в жизни справедливости - удобнее так думать, чтобы не мучали останки совести.


2). Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

Мир ничего вообще от тебя не ожидает, пока ты не сделал чего-либо выдающегося. Но разве тебе так уже нужны ожидания всего мира? Неплохо, если от тебя чего-то ждут хотя бы несколько людей.


3). Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
Или если ты не сын какого-либо дерипаски-собчака.

 

4). Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.

Это - совершенно правильный постулат, но опять-таки, если ты не сын дерипаски.


5). Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».

Это верно (особенно для Америки), но лучшее, что тебя ждёт в этом случае - это получить со временем свой ресторан, где бургеры будут обжаривать другие выпускники. Тебе ЭТО надо?


6). Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.

Не только родителей. Никого не обвиняй, кроме себя, даже если не ты в этом виноват. Значит, надо было идти другим путём, верить другим людям и т.д.


7). До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.

Они и сейчас не такие неинтересные. Лет через десять они покажутся тебе намного умнее, чем сейчас.


8). Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.

Хотя это относится к американской школе, но такова общая тенденция. Однако, отмена этой тенденции тоже чревата: победитель в школе вовсе не обязательно имеет преимущества в реальной жизни.


9). Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.

Выходных в жизни тоже нет. И пока ты спишь - жизнь тоже идёт.


10). Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

Лучше всего - не смотри телевизор вовсе.


11). Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.

С умными и работящими людьми поддерживать хорошие отношения надо вне зависимости от того, как это может сказаться на твоей карьере.

Дополнение.
Поразмыслил и решил, что все 11 советов Билла Гейтса сводятся на самом деле к одному постулату:
0). Ты не можешь переделать мир. Приспосабливайся к нему!
С этим постулатом я совершенно не согласен. Нельзя отнимать у молодого человека надежду на его участие в создании более справедливого мира. Пусть те, кто с самой юности думают только о собственном преуспеянии, следуют советам Билла Гейтса. Таких всегда было много, и таким он действительно полезен.

Tags: социум, умствование
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments