murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эк, мубаракнуло! На всю Европу с Америкой!

Полистал новости, полистал, что о них говорят и пишут (а что думают на самом деле – о том не пишут) и решил высказаться. Некуда от политики скрыться.

Почему-то все аналитики и проч. не натолкнулись на самое простое объяснение того, почему мубаракнуло именно там и именно сейчас.

В 2008 в Европе начался финансовый кризис, который не был следствием перепроизводства и перепроизводством не сопровождался. О причинах я писать не буду: пусть банкиры и финансисты Сатане дадут в этом отчёт. Чтобы выбраться из кризиса в Европе сократили производство – и гастарбайтеры из Северной Африки остались без работы и вернулись. Свернули европейские страны также свои производства, вынесенные в ту же Африку.

И к концу 2010 в Африке накопились десятки тысяч безработных, частично окультуренных и нахватавшихся лозунгов демократии. Время свободное есть, а ни работы, ни хлеба нет. Вот и мубаракнуло.

Кто для этих безработных виноват? Конечно, правительство. Во многом оно действительно виновато. Только чем может помочь его смена? От того, что власть будет избрана демократическим путём, рабочих мест не прибавится. А если забрать всё, что накрало правительство, и раздать – прожить какое-то время можно, но ведь работа всё равно не появится.

Стало быть, чтобы остановить хаос и вернуть к работе хотя бы тех, у кого она есть, надо убедить остальных бунтующих, что лучше им не станет, что работы по-прежнему не будет, и надо вернуться пасти верблюдов или жить на какое-либо пособие (которого пока нет) в ожидании, пока в Европе кончится кризис. Кто может это сделать, кто может взять власть в свои руки и убедить толпы нищих, которые ещё помнят, как они не были нищими, в том, что они останутся нищими? По-моему, только военные или попы. Кто-нибудь думает не так? Кто-нибудь думает, что порядок установит демократия? Где и когда демократия помогла в тяжёлых условиях? Демократия – строй процветания.

Да, демократия – строй процветания, и вовсе не в том смысле, что она порождает процветание, а в том, что она становится возможной при процветании страны.

Так что зря ликовала Европа, наблюдая толпы арабов с демократическими лозунгами. Демократии в Африке не будет. А будет нашествие на Европу, да такое, что Европе придётся забыть про свой гуманизм. Франция это уже поняла, там неспроста в политических лидерах дочь Ле Пена.

.

Мубаракнет ли где-либо в СНГ? Я не политолог. Обстановки в Средней Азии вообще не знаю, а на Кавказе был давно. Знаю, что ни в России, ни в Белоруссии не мубаракнет: нет главной причины, нет массовой безработицы. Недовольство правительством может усугубить главную причину, но не может стать ей.


Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments